Найти в Дзене
Zames Media

Пермская неожиданность

После переподчинения городских больниц министерству здравоохранения Свердловской области возврат к прежней системе управления задумали в Пермском крае. В местном минздраве прорабатывают идею воссоздания горздрава для управления территориальным здравоохранением. Такая структура существовала в начале 2000-х, однако несколько лет назад её упразднили. В общем, всё новое – это и вправду хорошо забытое старое.

Как сообщается, структура должна повысить управляемость пермскими больницами и помочь лечебным учреждениям оперативно решать текущие проблемы.

Схожие идеи высказывали относительно екатеринбургской медицинской инициативы с переподчинением, однако на деле все увидели хаос, неразбериху, отсутствие единой системы передачи данных и коммуникации между медицинскими структурами.

Можно вспомнить, что ранее существовали райздравы и горздравы, сохранялась управляемость территорий. Теперь этих управлений нет, а краевому центру требуется обратная связь, методическая помощь.

Отменить нельзя оставить

Пока прорабатывается такая идея — создать управление или отдел при ПК МИАЦ («Медицинский информационно-аналитический центр»), сотрудники которого будут отвечать за территории, например, северный куст или западный куст, комментируют эксперты.

Инициатива в первую очередь должна помочь и облегчить работу медработникам - например, главврачи пермских учреждений здравоохранения смогут обращаться в территориальное управление для решения проблем своих организаций.

В краевом министерстве здравоохранения не подтверждают информацию о создании теруправления, отмечая, что такая возможность рассматривается, однако окончательное решение ещё не принято.

На сайте минздрава указано, что ГКУЗ ПК «Медицинский информационно-аналитический центр», на базе которого могут создать новую структуру, реализует единую государственную политику в области совершенствования системы здравоохранения, внедряя новые проекты и технологии, в том числе с использованием компьютерных технологий.

МИАЦ собирает, обрабатывает, хранит и анализирует статистические данные о деятельности региональных учреждений здравоохранения и о здоровье населения, управляет системой медицинской статистики.

Ранее в регионе действовала сеть районных и городских управлений здравоохранения, но систему упразднили несколько лет назад. Изменения были связаны с федеральным законодательством, по которому полномочия по организации медпомощи перешли на уровень субъектов РФ. С июля 2014 года муниципальные медицинские учреждения Перми перешли в сферу ответственности министерства здравоохранения Пермского края. Все муниципальные учреждения здравоохранения города с полным комплексом зданий и сооружений были приняты в государственную собственность Пермского края.

Как сообщали в администрации краевого центра, это должно было позволить сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи во всем крае, сконцентрировать ресурсы и повысить качество оказываемых медицинских услуг.

Изменения были также призваны стать дополнительным фактором улучшения качества обслуживания пациентов, уверяли тогда в краевом минздраве. Спустя время появилась инициатива всё вернуть назад.

Сейчас же работники медицинской сферы положительно оценивают возврат к прежней системе работы, указывая, что это позволит сделать отрасль более управляемой.

«Сегодня в отношениях между минздравом и лечебными учреждениями, условно говоря, не с кого спросить. Думаю, создание новой структуры имеет смысл, хотя финансирование учреждений всё равно идёт через минздрав. Вряд ли новые структуры получат финансовую самостоятельность и будут иметь свои средства на развитие учреждений здравоохранения в территориях», - заявил главный врач ГКБ № 4 Андрей Ронзин.

Поэтому эксперимент продолжается. Жаль, что в роли подопытных выступают рядовые граждане, рассчитывающие на качественную медицинскую помощь.