Уважаемые читатели! По вашим просьбам в этой статье постараемся рассмотреть, почему желтеют и сохнут листья на огурцах, попытаемся понять, является это последствием неправильного ухода или болезни любимого овоща.
Такая проблема очень хорошо знакома практически каждому дачнику. Листья могут желтеть и у огурчиков, растущих в теплице, и у тех, что высажены в открытый грунт. Разобраться в причинах нам помогут многочисленные справочники и статьи в интернете, опыт бывалых огородников.
Существует несколько причин пожелтения и увядания листьев, но очень важно для принятия мер установить истинную причину именно в вашем случае.
1. Поскольку чаще всего рост огурцов напоминает буйные заросли диких лиан в джунглях, то желтеющие нижние листья внутри этих зарослей - явление достаточно обычное, - этим листочкам не хватает света. Периодически такие жёлтые листья надо обрывать. Чтобы огуречные грядки не были загущены, мы уделяли внимание специальным схемам посадки (статья). Густые заросли и снижают освещённость, и способствуют развитию грибковых заболеваний.
2. Листья могут желтеть, если полив растений осуществляется неправильно: недостаток или переизбыток влаги. Обычно практикуется хорошо проливать растения 2-3 раза в неделю. Но если температура аномально "зашкаливает", как в эти дни в Омской области - +36-40 градусов - нужен ежедневный обильный полив. От недостатка влаги могут желтеть и листья, и завязи.
Избыточная влажность (например, долговременные дожди) тоже отрицательно сказывается на огурцах: корни подгнивают, гниль"перекидывается на стебли и лист желтеет.
Существует несколько правил полива:
- вода должна быть отстоянной, тёплой (соответствовать температуре воздуха;
- воду лить под корень, а не на листья;
- полив осуществлять ранним утром или поздним вечером (при ярком солнце листья могут получить ожоги);
- если огурцы растут в теплице, то после поливов обязательно проветривание.
3. Недостаток полезных веществ. Если листья на огурцах бледнеют, желтеют и закручиваются книзу, то возможная причина этого в дефиците азота. Если листья вытягиваются неравномерно - только вдоль, это "голодное" растение просит подкормить его комплексным удобрением. Надо сказать, что огурчики лучше усваивают жидкие смеси. Опытные огородники стараются подкормить огурцы (внести комплексные удобрения) порядка трёх раз: при появлении третьего листа, при цветении, с появлением первых завязей. Некоторые подкармливают растения 1 раз в 10 дней. Излишнее "перекармливание" растений отрицательно может сказаться на урожае. Лучше чётко следовать инструкции на упаковке.
Внимательно осмотрите пожелтевшие листья - они сами подскажут, каких полезных веществ им не достаёт:
- жёлтая пятнистость при недостатке калия;
- пятна светло-зелёных оттенков - дефицит магния;
- желтизна на верхних листьях свидетельствует о недостатке меди;
- желтизна только по краю листьев - требуется комплексная подкормка, например, золой или куриным помётом (статья).
4. Изменение цвета листьев могут вызывать грибковые заболевания, появлению которых способствуют резкие перепады температур. При фузариозе, питиозе и других заболеваниях на листьях могут появиться ржавые пятна, затем последуют увядание и отпадания. Плети станут вялыми и даже полив их не "оживит".
Если перепады температур - частое явление в вашем регионе или предсказываются прогнозом затяжные дожди, важно принимать профилактические меры. В магазинах множество противогрибковых препаратов, например "Фитоспорин".
Распространённая грибковая болезнь огурцов - мучнистая роса. Если у вас стало традицией присматриваться к состоянию огуречных листьев и стеблей, то заметите её признаки: белый (иногда - рыжеватый) мучнистый налёт распространяется пятнышками по всему листу, затем лист желтеет, засыхает и отпадает.
Из своего опыта: проводите профилактические опрыскивания раствором с горчичным порошком (100 гр на 10 литров воды). Если предпочитаете более сильные средства, то можно использовать препарат "Топаз" (2 мл на 10 литров воды) или 1%-ный раствор бордоской смеси. Обработки лучше проводить в сухую погоду.
Йод и зеленка отличные средства от грибков и гнили, они повышают уровень витамина С в плодах и в целом омолаживают растение. С целью профилактики: на ведро воды можно использовать 10 капель зеленки и 3 капли йода. Поливать под каждое растение около 0,5 л раствора. Если растения всё-таки заболели, то их опрыскивают раствором: 20 капель йода и 20 капель зеленки на 10 литров тёплой воды. При опрыскивании тепличных огурцов долго не задерживайтесь в помещении.
Для профилактики грибковых заболеваний смело можно использовать безопасный, эффективный и экономичный содовый раствор (на 10 литров воды 1 ст.ложка соды).
5. Вредители. Вы легко обнаружите белокрылку, паутинного клеща, тлю, если они поселятся на взлелеянных вами огурчиках. Лист не только бледнеет, желтеет, но и на его обратной стороне появляются белые пятнышки, стебли и листья покрываются тонкой паутиной (клещ), скручиваются. Тля обычно базируется на обратной стороне листа. Маленькие вредители - большие враги огурцов. Как только их заметили, следует сразу начать борьбу. В продаже масса высокоэффективных акарицидов ("Апполо", "Карбофос" и др.) и инсектицидов.
Многочисленные бурые пятна на листьях и влажные язвы на плодах - это следы медянки. Можно опрыскать растения 1%-ным раствором бордоской смеси или раствором медного купороса, после чего присыпать известью.
Тля и паутинные клещи очень не любит народные средства: настои луковой шелухи и одуванчиков (статья).
Нами рассмотрены наиболее популярные причины изменения цвета и гибели огуречных листьев. В специальной литературе и в интернете вы сможете найти более подробную информацию.
Забота об иммунитете растений поможет вам получить хороший урожай. Поделюсь ещё парой секретиков для поддержки огурчиков:
- опрыскивайте растения йодно-мыльным раствором (на 10 литров воды 10 капель йода и 20 гр дегтярного или хозяйственного мыла:
- хорошо укрепляет иммунитет растений молочный раствор (на 10 литров воды 1 литр молока, можно кефира или сыворотки); добавление сахара или мёда способствует ускорению процесса завязывания плодов.
Подробнее о натуральных удобрениях овощей в статье.
Большое спасибо за прочтение! Желаю отличного лета и хороших урожаев!
Буду рада, если поделитесь своим опытом по уходу за огурцами.
В статье использованы материалы сайтов:
https://ogorodguru.com/ovoshhi/u-ogurtsov-zhelteyut-listya
Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.