Предложенный торт получается очень нежным, просто тает во рту. Очень мягкое и сладкое шоколадное тесто и крем из взбитых сливок дарят истинное наслаждение от каждого кусочка. В оригинале торт так и называется “Шоколадный со взбитыми сливками” и такое название сохранилось бы, если бы мне не пришло в голову украсить торт как-то по-новому. Побродив по Интернету, выбрала не очень сложный вариант с шоколадной глазурью, тем более, что у меня была шоколадка для этого. Я даже подумать не могла, что процесс окажется таким увлекательным. Рисовать на пергаменте расплавленным шоколадом — это так интересно, что мне не удалось остановиться на задуманных бортиках, и в дело пошли давно забытые навыки из детсада с изображением бантиков, цветочков, бабочек. Уверена на 100%, что это занятие достоинству оценит подрастающее поколение кулинаров — так что смело привлекайте к процессу приготовления и украшения этого торта самых маленьких членов семьи.
Корж для торта готовился любимым способом — в мультиварке Panasonic sr-tmh18ltw, которая стала для меня незаменимым партнером в выпекании пирогов, тортов, запеканок. С ней — никаких забот, не нужно контролировать процесс — все получается само собой, легко, удобно и всегда с отличным результатом.
Итак, для приготовления шоколадного торта со взбитыми сливками под названием “Привет из детсада” нам понадобятся такие ингредиенты:
Тесто:
- Сгущенное молоко — 1 банка (380г);
- Яйца — 2шт.;
- Сода — 1ч. л. (без горки);
- Уксус — 1/2ч. л.;
- Мука — 125г;
- Какао — 25г (3 ст. л. без горки);
- Соль — щепотка;
- Масло растительное, мука для подготовки формы для выпекания.
Крем:
- Сливки (33-35% жирности) — 500г;
- Сахарная пудра — 130г;
Для украшения:
- Шоколад (я использовала темный) — 100г;
- Масло сливочное — 1ст.л.
Процесс приготовления:
- Яйца с щепоткой соли взбиваем миксером в пену.
- Добавляем сгущенное молоко и снова взбиваем на небольшой скорости, добавляем ложку соды, погашенной уксусом, какао, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Дно емкости мультиварки смазываем 1ст. л. растительного масла и присыпаем мукой, чтобы потом легко доставался корж.
- Выливаем в емкость тесто и устанавливаем режим “Выпечка” на 40 минут.
- После звукового сигнала даем коржу остыть, после чего аккуратно достаем его и разрезаем на три части.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой до густой консистенции и полученным кремом промазываем каждый корж торта и бортики.
- Готовим глазурь для украшения торта: для этого смешиваем поломанный на кусочки шоколад со столовой ложкой сливочного масла и растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
- Готовим пергаментную бумагу для изготовления бортиков и украшений из глазури. Один лист основная подкладка, второй лист полоска чуть шире, чем высота торта, третий лист основа для изготовления конуса (можно использовать готовый кондитерский мешок или шприц).
- Растопленную глазурь наливаем в конус и на полоске рисуем произвольные узоры, глазурь, оставшуюся выдавливаем на пергамент в виде любых рисунков. Когда глазурь начинает твердеть, переносим шоколадный бортик вместе с бумагой на тарелку с тортом, опоясывая торт. Прячем торт и фигурки в холодильник на 30 минут. Когда они остынут, аккуратно убираем пергамент с бортов, переносим фигурки, оформляем с их помощью торт.
- Даем торту еще час постоять в холодильнике.
После чего наслаждаемся полученным веселым результатом и прекрасным вкусом торта. Этот торт — скорее праздничный, чем повседневный вариант к чаю, так как он очень сладкий. Cытный и калорийный, но очень нежный и необычайно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его на какое-то семейное торжество.
Приятного аппетита!