Поглощаемая нами информация напоминает тот же процесс питания, только тут мы едим информацию. Человек слушает, смотрит, а потом рассуждает и делает выводы. Как и с обычной едой правила примерно такие же: если пища полезная, то мы чувствуем себя хорошо и энергично, а если с едой что-то не так, то организм начинает болеть и чувствует отравление.
В современном мире информационные потоки льются на человека постоянно и отовсюду: смартфон, интернет, телевидение, радио, друзья, семья, коллеги и т.д. Поэтому, очень важно устанавливать свои информационные границы.
Дело в том, что когда человек съел отравленную информацию и начал болеть (тревожиться), он инстинктивно начинает ее изливать, тем самым заражая другого. И чем ближе человек, тем степень доверия к нему выше, тем сильнее эффект от этой информации. Как же с этим справиться?
👆Вот пример простого упражнения.
Представь, что вокруг тебя есть невидимое поле. Можно представить это в виде прозрачного воздушного шара и ты внутри этого шара. Это пространство — это твои личные психологические и информационные границы, и ты несёшь ответственность за их регулирование, какая информация попадает в это пространство.
👆 Если человек, находясь в тревоге, начинает приглашать тебя в коммуникацию на тему, которая тебе неприятна "а что если?" " А вдруг?" " А ты слышал?" И т.д
Можно ответить так:
-Извини, я не хочу про это говорить.
-Мне это не интересно.
-Я в этой теме ничего не понимаю, расскажи мне лучше про...
-Я после таких разговоров плохо себя чувствую, давай завершим эту тему.
Если человек тебя услышал, и ему действительно важны ваши отношения, он обязательно сменит тему, если человеку важно слить свою тревогу и он не учитывает твоих границ, он продолжит говорить про это, то тут лучше отойти в сторону и поберечь себя.
Если человеку прям уж совсем страшно и тревожно, то пусть обращается к психологу и обсудит свои переживания с ним.
Берегите себя и свою внутреннюю гормонию🙏🙂
Информации сейчас много, особенно в сети. Нужно фильтровать
26 мая 202126 мая 2021
7
1 мин