Найти тему
Жизнь обычной женщины

Рассказала мужу, как устроена настоящая русская баня, теперь хочет делать только такую

Честно говоря, для меня удивительно, что кто-то не знает, как устроена обычная русская баня. Не сауна и не хамам, а прям наше, родное! А вчера вечером мы с мужем сидим рисуем планировку бани (строим ее) и на меня нахлынули воспоминания.

Когда я была ребенком, нас с сестрами родители отправляли на лето в деревню к бабушке. У нее была баня. Это был отдельный небольшой домик с каменной печкой.

Баня была совсем не похожа на современную. Дело в том, что деревенские жители рассматривали это место больше как ванную комнату. Ее также топили, там также стояли лавочки с вениками. И, самое главное, помывочная была в самой парилке.

Те в предбаннике ты раздеваешься, берешь с собой шампуни и мочалку и просто идешь мыться и париться в теплом помещении. На печке стоял огромный чан с горячей водой, рядом с лавочкой — бидоны с холодной. Нужно было смешивать воду в тазу и поливать себя из ковшика.

Мы с сестрами никогда не парились, тк четко и ясно знали, что в бане, помимо нас, есть древнее славянское существо — «банник». Мы его боялись, поэтому время на ерунду не тратили и просто мылись.

Если подумать, такое решение, объединить парную и помывочную очень логичное. Я не могу представить себе свою бабушку или деревенских мужиков, которые пришли в баню просто сидеть париться, чтобы потом отдельно идти мыться в душ. Такой вариант показался бы им глупостью абсолютной и бесполезным времяпровождением.

Точно такое же устройство бани было и у соседей. Все воспринимали это помещение, как возможность хорошенько помыться. Никому совершенно не нужно было сидеть там и ждать, пока ты не сможешь терпеть пар, а потом лететь из бани, чтобы освежиться.

Бани по типу просто парилки с камнями — современные, заимствованные. По крайней мере в нашей деревне из Рязанской области было по другому.

Я рассказала мужу о том, какие были раньше бани, как была устроена печка. Он поинтересовался, сколько держится тепло, как располагалось убранство. Вот такой рисунок я ему нарисовала:

Примерная схема старой бани
Примерная схема старой бани

Увы, сейчас этот домик снесли и от баги остались лишь мои воспоминания. Даже фотографий не сохранилось такого раритета. Но схему я смогла вспомнить.

Муж задумался, теперь, говорит, я тоже такую баню хочу, русскую. Чтобы как у деревенских мужиков было.

Это муж строит баню-временный домик
Это муж строит баню-временный домик

Я не против, но я удивлена, что такие простые вещи, как Русская баня сейчас забыты. Для меня это всегда казалось таким обыденным, я думала, что все об этом знают. А сегодня редкий человек мылся хоть раз в настоящей русской бане. Я имею ввиду не парилки и сауны, конечно. Этот мягкий пар, это ощущение чистоты, свежести. Вот говорят, что кожа дышит, а ведь после такой бани прям чувствуешь это.

А как круто взять таз с водой и на себя его вылить! Выбегать из бани отдышаться, а потом снова заходить домываться. Одеваться прям в парилке в теплый халат, чтобы в предбаннике летом в жару не замерзнуть.

Какие же воспоминания!

В интернете попробовала отыскать фотографии подобных бань. Нашла нечто примерное:

Фото с сайта tyrkey-sea.ru
Фото с сайта tyrkey-sea.ru

На фотографии баня очень похожа на те, которые были в нашей деревне, вот именно такой полумрак там был, такие же стены и полы с щелями, чтобы вода стекала под пол. Кстати, у бабушки эта система служила дополнительным поливом для картошки. Удобно.

Дверь точно такая же, маленькая, но толстая, чтобы можно было закрыть плотно. А на печи стоял чан железный. Там грелась вода и оставалась горячей аж двое суток.

Мне очень интересно, доводилось ли вам когда-нибудь париться и одновременно мыться в русской бани? Расскажите, как ваши впечатления!