Система поверхностного дренажа состоит из нескольких основных элементов, которые должны быть спроектированы и смонтированы по всем правилам. Неточности часто становятся причиной того, что она не справляется с поставленной задачей. Можно выделить ошибки, которые допускаются наиболее часто.
Неправильный уклон труб
Важное условие работы поверхностного водоотвода – обеспечение самотока воды по трубам (лоткам). Для его выполнения необходимо монтировать магистраль с определенным уклоном. При этом следует учитывать такие факторы:
- Недостаточный угол наклона труб приводит к застою воды, отложению ила, засорению трубопровода.
- Чрезмерный уклон приводит к удорожанию строительства, т.к. требуется выкопать более глубокую траншею для прокладки магистрали. Кроме того, увеличивается и расход труб.
Практика показывает, что уклон водоотвода должен быть не менее 3 мм на 1 п.м трассы.
Неправильный выбор материала
Материал водоотводящих каналов (труб, лотков) необходимо выбирать с учетом конкретных условий. Все они имеют свои плюсы и минусы, которые способны влиять на работоспособность системы. При выборе материала надо учитывать такие нюансы:
- Пластик не следует применять в системах, подверженных значительным механическим нагрузкам. Например, они могут разрушиться при наезде автотранспорта. Кроме того, использование материала ограничивает морозостойкость.
- Фибробетон можно применять практически в любых системах, но надо помнить о повышенной стоимости.
- Полимербетон следует использовать в регионах с холодным климатом, а также на участках с интенсивными нагрузками. В этих условиях преимущества перекрывают повышенные затраты.
Правильный выбор материала позволяет обеспечить длительную эксплуатацию системы даже в экстремальных условиях.
Объединение дренажной и ливневой системы
Порой для экономии средств объединяется водоотвод дренажной и ливневой систем. Это недопустимо по следующим причинам:
- В момент ливней резко возрастают нагрузки на трубопровод, на которые он не рассчитан. В результате возможен не полный отвод воды с участка и протечки ее в местах стыков труб.
- При ливнях может наблюдаться обратное обводнение. Если в этот момент дренаж не функционирует из-за отсутствия грунтовых вод, то ливневая вода устремится в дренажную систему и через перфорацию в трубах начнет обводнять грунт, прилегающий к фундаменту.
Важно! Действующие нормы обустройства указанных систем запрещают их объединение. Дренажные и ливневые трубы могут прокладываться в одной траншее, но независимо друг от друга.
Отсутствие противозасорных элементов
Поверхностные водоотводы предназначены для отвода вод с поверхности земли, а вместе с ней в трубопровод проникает большое количество грязи и мусора. Если с целью попытки экономии не устанавливаются защитные элементы, то обязательно будут происходить частые засоры системы, которые могут вызвать гораздо большие расходы на чистку и ремонт. Система должна комплектоваться такими важными элементами, как защитные решетки, сифоны, пескоуловители, фильтры. При длинных отводящих магистралях и в местах поворотов трассы необходима установка смотровых колодцев.
Неправильная укладка подушки
При монтаже водоотвода в траншее важно учитывать, что подушка является необходимым и важным элементом. Она формируется из слоев песка и щебня (гравия) на дне траншеи по всей длине и тщательно утрамбовывается. Так обеспечивается жесткое основание. При отсутствии подушки или недостаточной ее толщине происходит постепенное проседание трубопровода, что ведет к его деформации, нарушению целостности стыков, снижению срока службы. Толщина песчано-гравийной подушки должна быть не менее 15–20 см.
Недостаточная глубина залегания труб
Отводящий трубопровод необходимо располагать ниже уровня зимнего промерзания грунта. Если условие не выполняется, то в трубах замерзнет вода, что может привести к значительным внутренним напряжениям и разгерметизации стыков. Кроме того, при прокладке трассы в высокопучинистом грунте возникает риск деформации труб при замерзании грунта, когда появляются значительные внешние нагрузки. Если трубы все-таки приходится прокладывать выше уровня замерзания грунта, то должна быть предусмотрена их теплоизоляция.
Любая дренажная система будет работать эффективно только при правильном ее обустройстве. Нарушения при самостоятельном монтаже способны привести к снижению функциональных способностей и быстрому выходу из строя. Все ошибки необходимо выявлять и устранять своевременно.