Найти тему
Восемь красных линий

Чувствуешь одиночество? Сделай музыку погромче!

Ребята, отличная новость! Я сегодня узнала, почему все эти любители громкой музыки предпочитают слушать её вместе с нами :) С соседями по многоквартирному дому и по лесной поляне, с теми, кто идёт по улице, пока они проносятся мимо на своей жиге с басами, превращающими твои внутренние органы в винегрет.

Так вот. Им просто очень одиноко!

 Фото matthijs\Flickr.
Фото matthijs\Flickr.

Согласно новому исследованию учёных Университета Джеймса Кука, звук можно использовать для борьбы с чувством одиночества, в том числе во время изоляции и карантина, связанных с COVID-19.

Исследование с участием более 2000 человек в Австралии, Сингапуре, Великобритании и США показало, что социально обделённые люди предпочитают более громкие звуки, такие как музыка или даже просто фоновый шум (например, им мил постоянно работающий телевизор). Более высокая громкость звуков вокруг помогает им бороться с чувством социальной изоляции.

В общем, если вы любите слушать музыку громко, пусть даже это Вагнер или Рахманинов, задумайтесь. Возможно, вам просто нужно выйти в свет, найти новых друзей или же наладить общение с членами своей семьи.

Если же отойти от темы любителей слушать музыку громко, то стоит упомянуть и о целительном эффекте, который громкие звуки могут оказывать на людей в изоляции или тех, кто долго находился вдали от общества.

«Громкие звуки не только желательны после социальной изоляции, они также эффективны для смягчения негативных психологических последствий социальной изоляции, таких как чувство гнева, чувство одиночества и ухудшение настроения», - отмечает ведущий автор новой работы доктор Адам Ван из Университета Джеймса Кука.

Сегодня из-за карантинов COVID-19 мы особенно сильно ощущаем, как тяжело жить, если мы не можем нормально пообщаться с друзьями, встретиться и обняться с семьёй, повеселиться в толпе в ночном клубе или провести, к примеру, литературные чтения.

«Одиночество - повсеместно распространённое явление, его можно рассматривать как психологическую версию хронической боли, - говорит доктор Ван. - Звук оказался очень удобной и бесплатной альтернативой, которая могла бы помочь в [существующих] обстоятельствах».

Почему так? Доктор Ван и его команда считают, что причина в том, что звуки передают ощущение межличностной близости с другими людьми. Ведь, когда мы находимся в толпе людей, вокруг нас никогда не бывает тихо. Кроме того, люди склонны говорить больше и громче со своими друзьями и тише и реже с незнакомцами. Отсюда такое странное стремление к громким звукам.

«Это [открытие] объясняет, почему люди часто предпочитают фоновый шум, даже если они не собираются обращать на него внимание, - говорит доктор Ван. - Например, мы оставляем телевизор включённым во время работы по дому или слушаем музыку во время учёбы».
«Мы знаем, что люди склонны инстинктивно избегать чрезмерно громких звуков из-за физического дискомфорта, - отмечает Ван (о, спасибо вам, доктор!). - Но гораздо меньше было известно о том, почему люди также избегают чрезвычайно тихой окружающей среды».

Результаты этого исследования могут пригодиться всем, кто испытывает одиночество. Их можно использовать в больницах и домах престарелых, людям, которые работают на удалёнке, живут одни или находятся на карантине из-за COVID-19.

Статья с полными результатами вышла в издании Personality and Social Psychology Bulletin.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.