Отцом музыки является ритуал. Давным давно, в самом начале времен, искусство сочетания звуков не было праздным развлечением, оно обязательно должно было служить великим целям! Музыка была частью молитвы, восхваления, поминания или какого-нибудь другого масштабного действа. Просто так послушать любимую композицию было нельзя! Хочешь услышать свежий хит - добро пожаловать во дворец к герцогу, там будет исполняться кантата в честь его бракосочетания! Не пускают во дворец? Иди на прием к Графу, послушаешь концерт в честь дня рождения его дочери! Граф не знает кто ты такой? Тогда жди какого-нибудь уличного спектакля, где музыка будет посредственная и стоять придется оооооочень далеко, и вообще ступай-ка ты в церковь. Да, туда пускают всех! В церкви ещё и священник есть, он какую-нибудь сказку расскажет, можно будет красивые статуи поразглядывать, картинки. В общем будет полноценная культурная программа. Плюс, раз музыку ты придешь послушать в храм божий, то она там будет сто процентов отличная. Даже лучше чем у герцога и графа. Ведь не может господин композитор написать для Бога какую-нибудь ерунду. Ясное дело не может!
Сегодня мы поговорим, о самом великом певце Бога, о человеке, который перевернул весь музыкальный мир. Мы поговорим об Иоганне Себастьяне Бахе.
Этот немецкий композитор прожил не самую яркую жизнь, по меркам сегодняшних звезд музыкальной индустрии. Можно сказать, что за жизнь Баха вообще практически ничего интересного не произошло. Одна дуэль. Две жены. Правда, 20 детей, но тогда время было такое. Из его потомков дожили до совершеннолетия всего 10. Были ещё сотни учеников, были поездки по разным городам, но ничего такого, чем не мог бы похвастаться среднестатистический гражданин нашей страны.
Не было роскоши, но была нищета, страшные неудачи, ссоры. Были, конечно, и спокойные времена и кружка пива вечером в пятницу была. Но на этом всё!
Зато в течении всей жизни Бах творил и делал это в таком неистовом количестве, что сегодня ни одна супер-звезда и на йоту не может приблизиться к его пьедесталу. В первую очередь, потому, что произведения созданные Бахом на поверку оказываются ещё и высочайшего качества. Он не мог соврать ни в одной ноте, ведь писал он не для себя, не для людей, а для Бога!
Мне пришлось много трудиться. Тот, кто будет так же трудолюбив, добьётся такого же успеха
И здесь отриньте свой скептицизм, господа атеисты, Вы можете сколько угодно отрицать наличие волшебного мужика на облаке. Но история развития человека такова, что именно религия позволила нам достичь нынешних высот. Церковь, в своё время, проспонсировала великую культуру, построила первые школы и библиотеки. В момент, когда творил Бах, у него не было другого более постоянного заказчика кроме священнослужителей и именно для них он писал свои лучшие произведения.
Такое было время и Бах был его лучшим сыном. Хотя что это было за время?
1685 год, на исходе 17 век, как же отличается наш мир от тех времен Всё было совершенно по-другому и люди были совершенно другие. Только не надо шутить, мол времена всегда одинаковые… нет, это не так. Люди не знавшие электрического света, систем водоснабжения и канализации, кардинально отличались от нас, хотя дело, естественно, не только в этом.
Когда Бах только родился:
Российское царство впервые столкнулось с китайцами.
Петр I, ещё не пришел к власти, но формирует «потешные» полки в Преображенском.
Во Франции Луи 14 отказывает иноверцам в праве на свободное вероисповедание.
К Власти в Англии приходит Яков II, последний британский король-католик, после него же островное государство навсегда вывернется из под власти Папы.
А в небольшом немецком городке Эйзенахе, в удивительно музыкальной семье рождается будущий гениальный композитор Иоганн Себастьян Бах, чье музыкальное наследие до сих пор не имеет равных. Справедливости ради отметим, что примерно в это же время рождается и его коллега по цеху, тоже немец но под конец жизни почти ставший англичанином, не менее гениальный - Георг Фридрих Гендель. О на сколько же это будут не похожие биографии - на столько же равноценно прекрасна будет их музыка!
Смотрел ли Бах на карту мира, как мы с вами? Этого я не знаю, но над землей ему все таки удалось воспарить не только после смерти, но и при жизни, в своей музыке, которая оказалась на столько хороша, что её даже решили отправить в космос, чтобы и там завелись ценители. Вы можете себе это представить? Некоторых из нас еще не было на свете, а Бах отправился выступать от нашего имени. Абсолютное космическое ничто, на отдалении от земли в 15 миллиардов километров и Брандербуржские концерты Баха.
Вы спросите, ну почему от глобальной истории мы перешли к одному конкретному человеку? А я отвечу, что человек этот и есть глобальная история, мы с Вами тоже когда-нибудь ею станем, единственная разница будет только в том: занесут ли наше имя в какой-нибудь учебник, хотя пусть бы хоть дети, внуки и правнуки вспомнили о нас.