Казалось бы, обычный город с типовыми панельными пятиэтажками. Что может тут заинтересовать жителя центральной России? И в свой первый приезд я примерно так и увидел его. Но тогда было достаточно зябко, пасмурно, да и вообще гулять по городу я отправился уже по темноте.
В этот же раз, прилетев летом, я увидел Кемерово в другом свете. В свете летнего закатного солнца, как впрочем, и ранним утром, город воспринимается совершенно иначе. Но дело далеко не только в красоте света, если вы так внезапно подумали. Не всё становится красивыми на закате. Этот город строился по плану. Именно тут я понял, что меня так притягивает в этих уральских и сибирских городах: продуманность, спланированность, задумка. Даже современные вкусы эту задумку и выдержанность стиля не могут искоренить :о)
Так и не успел дойти до центра. А ведь он того стоит. Тем даже и хорошо, потому что центр вам покажут все остальные. Я же, как часто со мной бывает, покажу иные грани, другие стороны города. Это будет другой взгляд. В центре стандартная советская архитектура. Она мне нравится, но это мы уже видели много где. И не потому не пошёл или не поехал я в цент, что было некогда или лень. Просто увиденное даже на некоем удалении от центра притягивало мой интерес. В моём распоряжении был только один вечер, и потратить его было решено, гуляя невпопад от точки высадки - кафе "Щастье", что на краю парка им. Волошиной. С парка и начнём. Он очень хорош для своих размеров. Удивительное дело, на таком клочке зелени и пешеходные дорожки, и памятники, и вполне полноценный картинг, и даже целый РЕГИОНАЛЬНЫЙ центр дзюдо. Борьба в школьные и даже институтские годы была частью моей жизни, поэтому всегда обращаю внимание на такие секции, особенно в подобных масштабах.
Все закоулки парка показывать не стану, скажу лишь, что там есть другие аллеи, и не упомянутая мной развлекательная часть. Выйдя за забор зелёной зоны на улицу Ленина, продолжаю наблюдать густую зелёную траву на газончиках между асфальтом. Очень радует глаз. Летний Кемерово не обделён зеленью, и она, во многом, делает для меня привлекательным этот город. Сугубо моё мнение: цивилизованные страны можно определить по аккуратности обочин и деталям перехода "газон - бордюр - асфальт". Да, её есть куда расти. Но разница с тем, что было во времена постсоветской России, бросается в глаза - города начинают восставать из грязи и неухоженности, бездорожья и замусоренности. По всему городу нормальные дороги со свежей разметкой. Сам этот факт говорит о том, что жизнь налаживается. Пусть и не во всех сферах, но сделать свой город красивым - признак развитого общества. Так вот о границе асфальт - трава я могу сказать и по-другому: пусть трава торчит и пусть она будет не вовремя подстрижена, но пусть не будет голой земли, пусть бордюры криво уложены, но пусть они будут в хорошем состоянии, а не развалившиеся от старости - потом кривые поправят, а пока хотя бы асфальт начал переходить в траву, а не в грязь.
Ещё выйдя из гостиницы и направляясь в чуть ли не единственную в округе работающую кафешку (01.08.2020, карантинные меры в Кемерово ещё сняли не полностью), и то благодаря только наличию летней веранды, я заметил эту занятную планировку улиц и дома, стоящие под углом к дороге. Мне понравилось и само решение, и то, как зелено было вокруг домов, какие цветники иной раз встречаются прямо под окнами. Люди тут живут по принципу "мой дом - мой уют, моё отношение к жизни", и это очень ценное качество. Чаще у нас относятся ко всему, что за дверью квартиры так: не моё - ухаживать не буду, даже если всё загадят вокруг.
Есть также и категория "архитектуры", которая мне нравится, и которая вроде бы говорит о заброшенности, но мой глаз радуется. Такие витрины есть в каждом городе.
А вот крошечные домишки с разным назначением в Кемерово - отдельная статья. И у них бывает своя особенная архитектура. Например, дешёвая пивнушка-ларёк, но какой!
Рядом другое архитектурное сооружение. Оно примечательно тем, что находится в 100 метрах от пивнушки и одновременно посреди тротуара вдоль проспекта. Где вы ещё сможете идти по проспекту и просто-таки упереться в туалет! Он ведь не справа, ни слева от тротуара, он просто посерёдочке. Если бы клумба с цветами не закончилась справа за моей спиной, дав место расширению тротуара, то и обойти данное заведение было бы можно только по проезжему дублёру (он сейчас переделывается полностью вдоль проспекта, видны провалы в асфальте, но скоро их не будет). Зато туалет бесплатный. Мелочь, а приятно )
Кузбасс не был бы Кузбассом, если бы трубы спрятали под землю, либо прикрыли более привлекательным обрамлением. Однако, они так умеючи маневрируют между деревьями, что это само по себе становится изюминкой города, а уж если создать архитектурный ансамбль из поворотов и стыков, то можно воспринимать как натюрморт в стиле "модерн". Есть у них там ещё улица (на машине проезжали, не подметил название, не знал тогда, что вечером буду снимать, найдя причины), где здоровенные трубы идут целый километр по земле, а каждый въезд во двор поднимаются аркой, после чего спускаются вниз. Так эта квадратная волна и пляшет вдоль всей улицы. Забавно выглядит. Памятник временному решению? :о)
Эти же трубы, что на моих снимках, пролегают вдоль аллеи, которая весьма добротна облагорожена. Снимать всё на неё не стал, но дальше, за цветами, есть и новые детские площадки тоже. И доходит аллея до памятника. Глядя по сторонам с аллеи, видим самые обычные панельки, которые составляют основной жилой фонд Кемерово, ибо заложены при изначальной планировке города. Ещё одна особенность - светофоры. Почти все они оранжевые и витиеватые.
Кемерово построен на холмистой местности. В центре очень классно смотрятся дома на холмах. Едешь по дороге и смотришь как местность играет своими гранями не только в одной плоскости. Тогда за разговорами я только поглядывал, а вечером уже не успел туда попасть. Но дойдя по аллее до памятника и потом пройдя за него, можно понять, пусть и на примере окраины города, о чём я говорю. В центре смотрится ещё лучше.
Тем не менее, этот новый район на окраине мне очень понравился. Учитывая небольшие размеры города, понятие "окраина" здесь весьма условно, особенно если есть личный автомобиль, который нынче есть у всех, кто его хочет: как минимум потому, что сегодня отечественный подержанный транспорт стоит иной раз чуть дороже айфона, если в хорошем состоянии, а в плохеньком даже и дешевле. И снова обратите внимание не цветы и газоны. Ну разве не прекрасно?
Милая моему глазу атрибутика симбиоза растений и древнего бетона :о)
Напоследок очередной обычный двор, открытый, я иду по тротуару вдоль дороги, а слева у дома всё зелёное, на качелях дети, иногда с родителями. Под деревьями в полумраке уже не видно тех, кто катался, но суть, думаю, вы уловили. Всё чаще в последние годы на вопрос "есть ли жизнь за МКАДом" можно смело ответить "да, и бывает, что плюсов у той жизни становится всё больше с каждым годом развития регионов".