Дину Рубину читаю практически в обязательном порядке. Чаще всего с удовольствием, иногда без оного.
Дина Рубина, которая мне не нравится
Трилогию «Наполеонов обоз» читала 2 года. И не потому, что я такая медлительная читательница, или книга неинтересная. Два первых тома были куплены в 2019 году.
Увы, в продаже были только «Рябиновый клин» и «Белые лошади» - первые книги трилогии. Два года надеялась, что появится и заключительный, «Ангельский рожок», так хотелось по сходной цене узнать, чем кончилось дело. Не дождавшись, купила третий томик в магазине «Лабиринт», и вот в этот непрекрасный момент он появился и в Fix Price. Мой перерасход составил 300 руб., но больше расстроила разница в оформлении. Согласитесь, неприятно видеть разнобой на книжных полках.
Это присказка, а сейчас поделюсь впечатлением о книге. Интрига строится вокруг трофеев наполеоновской армии, а попросту награбленного в России во время войны 1812 года.
По историческим преданиям награбили очень много, счет идет на десятки тонн. С такими сокровищами далеко не уйдешь, и во время отступления французам пришлось бросить драгоценный груз. У одного из них, доверенного адъютанта Наполеона была небольшая, но очень ценная часть, которую ему удалось сберечь, но из России далеко не уйдешь, так что этот исторический герой остался в ней на постоянное жительство. Клад удалось сберечь, и даже передать информацию потомкам о его местонахождении. Информация тоже затерялась, остались одни семейные предания. Потомок дожил до наших дней, но на запах золота налетели иные претенденты.
Все по законам кладоискательского жанра, но прямой наследник не больно старается обрести семейные сокровища. У него большая и единственная любовь, которую он теряет и ищет долгие годы. Про любовь читать гораздо интереснее, но вспоминается бессмертное:
Таких страстей конец бывает страшен,
И смерть их ждет в разгаре торжества.
Влюбленные Аристарх и Надежда совершают порой необъяснимые поступки, себе во вред, причем прекрасно это сознавая, но удержаться в рамках здравого смысла не в состоянии. Ничем хорошим это не заканчивается, как и в мифе об Орфее и Эвридике.
Сюжетную линию вкратце изложила, теперь о полотне в целом. Множество действующих лиц, причем все они связаны между собой, практически каждый персонаж через пару рукопожатий связан со всеми остальными. Много «случайных» совпадений, которые принимают характер закономерностей.
Как всегда у Рубиной хороши картины повседневности 50-60 годов. Маленькая железнодорожная станция, начальник с двухклассным образованием, которого нарком путей сообщения зовет на работу в наркомат. При станции обретаются колоритные инвалиды, сумасшедшие, цыгане. Читаешь и чувствуется непередаваемый запах железнодорожных дорог, перед глазами встают выкрашенные в традиционные желто-коричневые цвета постройки. Жизнь интересна и увлекательна.
Не обойдена вниманием и земля обетованная. Аристарх работает тюремным врачом в Израиле, и этот период его жизни также весьма богат на события.
Надежда подвизается в книгоиздательском бизнесе, проходит через суровые 90-е годы и добивается серьезных успехов.
Жизненные пути героев описаны подробно, с отступлениями по тексту и большой долей юмора, главным источником которого является сосед Надежды.
Основным критерием качества литературы для меня служит готовность к перечитыванию, и на этом основании смело рекомендую трилогию Дины Рубиной. Читайте и наслаждайтесь!