С поколением Z работать сложно. Эти дети не хотят учиться на ошибках старших, у них свой обособленный мир, о котором взрослые имеют довольно смутное представление. По мнению экспертов, главные качества «зумеров» - самостоятельность, внутренняя свобода, реалистичность мышления, естественность и честность в самопроявлении. Они гиперактивны, но, вместе с тем, склонны к интровертированному индивидуализму.
Ключ к успешному воспитанию таких детей - а скорее даже сотрудничеству с ними - можно отыскать только в цифровой сфере. А еще нужно соблюдать принципы справедливости и взаимного уважения, с «зумерами» без этого никак.
Коллеги из Курской области поделились своими наработками в области индивидуального сопровождения юных талантов в эпоху цифровизации. Директор и педагог-организатор железноводской гимназии №1 опубликовали Модель организации поддержки одаренных детей (схема 1).
Как пишут авторы статьи, опубликованной в Шамовском сборнике, «педагогический коллектив гимназии придерживается общепринятых принципов работы с одарёнными детьми, сложившимися в педагогической практике: максимальное разнообразие предоставленных возможностей для развития личности; гибкость и вариативность учебного процесса; возрастающая роль внеурочной деятельности; индивидуализация и дифференциация обучения; поддержка и развитие самостоятельности; создание условий для совместной деятельности обучающихся при опосредованном участии педагога».
Очень важным этапом введения Модели стало подключение гимназии к федеральному проекту «Цифровая образовательная среда». Все педагоги гимназии прошли курсы повышения квалификации по программе «Со- временные технологии электронного обучения».
Разумеется, без соответствующего материально-технического оснащения при реализации данной Модели не обойтись. В школе - солидный компьютерный парк, отличный интернет, лингафонный кабинет (схема 2).
Откуда же взять деньги на все это оборудование? Администрация гимназия подробно рассказывает о видах финансирования, действующих в гимназии (схема 3).
Авторы особо подчеркивают важность культурного взаимодействия ребят с учащимися других стран. «Активное сотрудничество гимназии с немецкими гимназиями города Шпремберга создаёт условия для организации телемостов, дружеского общения в сети Интернет, социальных сетях, в мессенджерах. Становится традиционным взаимный обмен визитами обучающихся гимназии и их ровесников из Шпремберга».
Прочитать статью целиком можно в Шамовском сборнике, опубликованном на нашем сайте в разделе «Лайфхаки для педагогов».
***
Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте. Проводим тренировочную оценку компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.
Мы находимся в Москве, приходите в наш Образовательный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.
Наш сайт www.axiom.expert
А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!