Некоторыми заготовками которыми я постоянно пользуюсь на кухне хочу с вами поделиться. Эти небольшие и недорогие секреты работают как "служба спасения" или "МЧС" когда времени нет, а нужно на день приготовить свежую домашнюю еду.
Чтобы твои дорогие и любимые не скатились на питание лапшой быстрого приготовления. Выбираем свободный день и делаем "помощь" на следующую неделю:
1. Секрет от "МЧС" с мясом:
Лук репчатый -2кг.; морковь - 2 кг.; филе любого мяса; кетчуп; пара болгарских перцев; зелень; соль; перец. Мясо отвариваю до полной готовности. остужаю. Нарезаю не крупно. На оставшемся бульоне можно позже приготовить суп.
Лук, морковь, болгарский перец- чистим, моем, режем, трём. Зелень мелко рубим. Глубокую ( на 3 литра) сковороду ставим на огонь. Наливаем немного растительного масла. Всю эту массу лука, моркови, болгарского перца тушим до полуготовности.
Добавляем нарезанное мелко мясо. Готовим еще минут 5, добавляем зелень , соль, перец, любимые приправы, кетчуп. И готовим до полной готовности. Охлаждаем и раскладываем по чистым пакетам ( обычно заранее покупаю рулон - 50 штук), в один пакет по 5-7 столовых ложек заправки. И в морозильную камеру.
2. Секрет от "МЧС" с грибами:
500 гр. свежих грибов; 1 кг. лука; 1 кг. моркови; пучок зеленого лука и пучок укропа ; соль перец по вкусу. Нарезаем грибы, обжариваем на растительном масле. Лук, морковь, чистим, моем, нарезаем. Добавляем к грибам. Тушим минут 10.
Рубим зелёный лук и укроп и соединяем с общей массой. Заправляем черным молотым перцем, солим и доводим до полной готовности. Теперь осталось остудить, разложить по 5 столовых ложек по пакетам и в морозильную камеру до последующего использования.
3. Секрет от "МЧС" овощной:
5 болгарских перцев( лучше разного цвета- красивее получается в готовом блюде); один кабачок; один баклажан; 2-3 помидора. Также по 2 килограмма репчатого лука и моркови; зелень укропа, петрушки,1-2 зубчика чеснока; прованские травы; соль и перец .
Все овощи моем, чистим, нарезаем. Разогреваем сковородку , выдавливаем чеснок и слегка обжариваем на растительном масле . По очереди добавляем весь лук, затем морковь.
Помидоры, баклажан, кабачок, болгарский перец также нарезаем и соединяем с общей массой. Тушим до полуготовности. Рубим мелко зелень добавляем в смесь, тушим ещё минут 5.
Заправляем прованскими травами, солим, перчим. Доводим до полной готовности. Даём остыть и раскладываем по пакетам 7-8 столовых ложек смеси в каждый пакет. Храним в морозильной камере.
Подготавливаю свёклу для приготовления борщей и свекольников:
Для этого беру 2 килограмма свеклы мою отвариваю до мягкости. Остужаю, чищу и натираю на тёрке .Такую заготовку раскладываю по пакетам и морожу.
Когда быстро нужно буде приготовить свекольник : останется только помыть, начистить нарезать картофель залить кипятком , добавить смесь "МЧС" с мясом , затем заготовку из свеклы. Соль перец, лавровый лист. И до вести блюдо до полной готовности.
Поверьте такое приготовление займет гораздо меньше времени чем обычное.
В большой семье много забот. И чтобы всё успеть приходится придумывать непридуманное. Тем более если ты мама которая очень хочет работать на полный рабочий день. Самая большая проблема в семье как у нас ( 8 детей)- это необходимость постоянно много готовить.
С этими заготовками я делаю любую кашу(рис, гречку, перловку) , с мясом, грибами, овощами. Так же использую при приготовлении спагетти или рожек ( из твердых сортов пшеницы). Тушу картофель. Или готовлю супы.
Ещё раз повторюсь эти заготовки - для экстренных случаев. А когда времени достаточно и финансы позволяют, можно и посвятить себя для более сложных блюд.
Приятного вам аппетита!
Если эта информация была полезной , то подписывайтесь на канал. До скорой встречи.