- Привет! Меня зовут Илья, в свободное время я разгружаю машины.
- Здравствуйте! Меня зовут Инна, мое хобби – навещать детей в больницах.
- Добрый вечер! Меня зовут Людмила, я люблю проводить мастер-классы.
Большинство волонтерских встреч фонда "Кораблик" начинается с такого знакомства. Мы даже в шутку думали назвать их "Встречами анонимных добровольцев", но передумали: анонимности в сфере благотворительности быть не должно, наши волонтеры - настоящие герои. А герои нужны не только для того, чтобы совершать подвиги, но и для того, чтобы своим примером вдохновлять окружающих. Их имена нужно знать. О них нужно говорить. И мы сейчас расскажем.
Когда-то Саша была пациентом Морозовской больницы. Она кочевала из отделения в отделения несколько лет и точно помнит, как в этот период ей не хватало обычных подростковых радостей: общения с друзьями, веселых встреч, игр и творчества. Именно волонтеры "Кораблика" стали для девушки поддержкой и светом в однообразных больничных буднях, а сейчас, в свободное от учебы время, она сама посещает детские отделения с волонтерами фонда.
"Я учусь в медицинском колледже на медсестру, - рассказывает Саша, - планирую дальше пойти учиться на педиатра. В больнице я уже считаю друзьями детей, врачей, медсестер".
Координатор фонда Сона Кулиева тоже начинала свой путь в благотворительность с волонтерства. Теперь девушка ведет проекты "Кораблика", организует добровольческие мероприятия и общается с партнерами. Сона убеждена, что волонтерство очень сильно заряжает, особенно если связано с детьми.
"Детская энергетика она такая, что ее невозможно закрыть в банку, она будет распространяться. После дня волонтерства ты не можешь прийти домой и сказать: "Смотрите, мне заплатили денег!", - делится Сона, - но ты возвращаешься счастливым. Когда ты делаешь что-то бескорыстно, это вызывает очень много чувств, их нельзя описать словами".
Автоволонтеру Игорю тоже сложно объяснить словами, как ему хватает сил после долгого трудового дня ехать ночью отвозить игрушки в больницы. Но мужчина ни секунды не сомневается, что это нужно.
"Можно быть профессиональным медиком или пожарным, спасать жизни. А я программист, поэтому мне тяжело принести очевидную помощь людям, просто работая. В волонтерстве я нахожу возможность эту пустоту заполнить", - рассуждает Игорь. Он даже не представляет, какой вклад вносит в работу "Кораблика". Помощь автоволонтеров, которые могут привезти, разгрузить и донести до больничного склада коробки, только на первый взгляд кажется вторичной и не очень существенной для работы фонда. На самом деле желающих провести мастер-класс и пообщаться с детьми намного больше, чем готовых поддержать "Кораблик" в выполнении рутинных задач. Но именно благодаря вкладу автоволонтеров и помощников склада становится возможной организация праздников и мастер-классов в детских больницах.
- Меня зовут Вика, я люблю дарить детям радость.
- Меня зовут Егор. Я боюсь детей, но очень хочу помогать.
- Меня зовут Слава, у меня очень мало времени на волонтерство, но я очень хочу стать частью команды.
Мы рады, что в "Кораблик" приходят новые добровольцы, готовые помогать в меру своих возможностей по тем направлениям, которые им ближе. Нам приятно видеть, как за нашими действующими волонтерами приходят их друзья и близкие, которые тоже хотят делать мир лучше. "Кораблик" всегда готов сбросить трап для новых помощников и вместе с ними отправиться по сложному маршруту своего благотворительного пути.