Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
Ну что, дорогие друзья, соскучились по молоткам и шуруповертам? Давайте снова сегодня постучим и пожужжим!
Не хватает мне на входной зоне какого-то арт-объекта, какой-то композиции, притягивающей к себе взгляд. Может даже приветствия вошедшим, с предложением пройти в гости.
Да и дорожка влево от калитки давно требует вмешательства. Невозможно больше по ней скользить и ноги выкручивать. Нужно что-то придумать.
Вот и стала прорисовываться новая идея создать нечто необычное в своем роде. И, как всегда, пристроить в дело остатки от былого строительства.
Завалялись у меня два хороших таких бревнышка. Когда-то на нашей улице устанавливали новую опору ЛЭП и обрезки от деревянных столбов показались мне тогда очень нужными в хозяйстве (а как все знают - в хозяйстве и танк не лишний). Вот, видимо, они и дождались своей очереди.
Эти бревна настолько хорошо пропитаны неким составом, что в огне не горят, в воде не гниют. Но ведь нам того и надо. Это большой плюс, не потребуется дополнительно обрабатывать гидроизоляционными мастиками.
Разумеется, площадку предварительно подготовила: сняла дерн, плодородный слой и разравняла граблями. С валунами, судя по всему, пустившими корни, пришлось повозиться до седьмого пота. Поднять, разумеется, я их даже не пыталась, а вот раскатить по углам с огромным усердием все-же смогла. Насколько это было возможно конечно.
Дальнейшая работа заключалась в укладывании геотекстиля:
Щебня у меня оставалось немного, поэтому как вышло, необходимо будет досыпать еще, по возможности (да, эту "возможность" придется скорее всего докупать, но тут ничего не поделаешь...):
На этом этапе окончательной картинки еще не видела. Нужно было расширять свою деятельность. Композиция должна стать цельной видовой точкой. Ох, уж мои ручки, ох уж мои идеи... Пошла копать траншею под новую дорожку. Тут и обнаружилась необходимость симметричной площадки. Прям вот просится она напротив!
С дорожкой все как обычно: расчистила, углубила, разровняла, застелила нетканым материалом и засыпала песком.
Пока на таком этапе оставила ее в покое - нужно решить, каким будет материал для мощения самого полотна дорожки. Небольшими валунами подперла стенки площадки, чтобы не сыпался щебень. А выглядит, по-моему, неплохо - может и за бордюр сойти.
В "натуральном" цвете деревянные объекты оставить не могу, так они не вписываются в общую концепцию сада. Буду красить.
Уже за полночь, мой арт-объект начал принимать очертания будущей фото-зоны. Двигаемся дальше. Конечно, это еще не финал.
"Колесная" тема, к счастью, вышедшая из моды, постепенно покидает мой сад. От покрышек под кустами нужно тоже избавляться. Опоры буду мастерить сама. Они должны перекликаться с деревянными элементами декора моего арт-объекта. Напоминаю: никаких лишних трат. После стройки всегда много разных остатков. Можно подобрать что-нибудь подходящее.
Из подходящего нашла три бракованные штакетины и четыре рейки. Мудрить буду прямо на ходу. Итак, выпилила вот такие заготовки и соединила их в уголки:
Рейками соединила все между собой, получился каркас будущего кустодержателя.
В принципе, уже и в таком виде можно его эксплуатировать. Но, ведь я девочка и мне хочется красоты. Буду декорировать. Одинакового материала на всю работу не хватило и я решила комбинировать: две стороны из реечной решетки и две из штакетин. А почему-бы и нет? В зависимости от настроения, можно поворачивать держатель как угодно. Сказано - сделано, результат таков:
Осталось выкрасить все в мой любимый белый цвет и включать в композицию.
На этом сегодня остановлюсь, но проект будет продолжаться. Я благодарю вас, дорогие мои читатели, за внимание. За то, что находите минуточку заглянуть ко мне на Мурманскую дачу. Вместе с вами даже работа быстрее спорится. Пишите комментарии, ставьте "лайки" и обязательно подписывайтесь. Впереди еще много интересного.