Поспорили как-то Марк Антоний и Клеопатра, кто из них устроит самый роскошный и богатый пир. Победила, конечно, находчивая Клеопатра. И все благодаря… жемчужине… На собственном празднике она приказала принести кубок с уксусом, в котором растворила вынутый из серьги жемчуг. Такого дорогого коктейля еще свет не видывал, и лавры победителя достались ей… Эта притча показывает, насколько дорого ценился жемчуг еще во времена римских императоров. А что же сейчас?
Натуральный жемчуг
Дикий жемчуг запрещен к добыче и продаже во всем мире, начиная с 1952 года. Эта вынужденная мера была принята из-за варварских объемов добычи жемчуга, необычайно популярного в начале ХХ века. В результате такой ловли было уничтожено большое число видов моллюсков, что нанесло ощутимый вред природе…
Итак, натуральный жемчуг рождается в недрах моллюсков, обитающих в море или океане. Микроскопическая песчинка или камушек, попадая внутрь раковины, обволакивается моллюском слоями перламутра. Так подводный обитатель стремится изолировать непрошеного гостя. Спустя несколько лет (6–12) и вырастает жемчужина.
Культивированный жемчуг
Сейчас 95 % от всего продающегося на ювелирном рынке жемчуга является культивированным, то есть выращенным человеком в природных условиях на специальных фермах. Делает ли его это хуже? Давайте разберемся. Культивированный жемчуг создается человеком, но это никак не сказывается на его качестве. По своему происхождению и свойствам он не отличается от своего натурального собрата. Человек не может влиять на процесс образования жемчужины – цвет или скорость. А вот предприимчивые китайцы на своих фермах получают перламутровые бусинки самых причудливых конфигураций, вживляя в моллюска крохотные фигурки цветов, животных и даже Будды.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это стеклянная или пластиковая бусина, покрытая перламутром. Хотя и в этом сегменте есть свой «люкс». Ювелирный дом Chanel использует специальную технологию производства искусственного жемчуга, называемую Shell pearl. Основа таких жемчужин – ядро из раковины морского моллюска, а верхний слой – специальная жемчужная эмульсия из натурального перемолотого перламутра. Соперничает с такой технологией разве что жемчуг Майорика, создающийся уже более 120 лет в Испании. Ядро такого перла – шарик из алебастра, а внешняя оболочка – натуральный перламутр, нанесенный слой за слоем.
В заключение
Украшения с жемчугом – вечная классика вне моды. Они универсальны и подходят абсолютно любому стилю и возрасту. Не противьтесь вашему желанию сделать себе подарок и приобрести кольцо, серьги, подвеску или колье с этим замечательным драгоценным камнем. Все самое интересное, оригинальное и эффектное прямо здесь.