Сегодня на столе скумбрия малосольная в домашних условиях. Рыба по этому рецепту получается мягкой, в меру соленой и чуть пикантной благодаря добавлению горчицы. Готовится все очень просто, самое сложное и трудоемкое - разделать скумбрию на филе, но, при желании, и этот момент можно упростить, порезав рыбу на куски вместе с костями. Я же не поленилась и разобрала рыбку на филе.
Продукты:
скумбрия 1 шт. 400 г.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
горчица русская 1 ч.л
кориандр семена 1 ч.л.
лист лавровый 1-2 шт.
масло растительное 1 ст.л.
перец горошек 3-4 шт.
вода 500 мл
Как приготовить малосольную пряную скумбрию:
Подготовить все необходимое. Скумбрию лучше выбирать жирную, мясистую.
У рыбины отрезать голову, удалить внутренности. Надрезать тушку вдоль хребта с двух сторон и отделить филе. Уложить на ровную поверхность и снять кожу. Тщательно осмотреть мясо и убрать косточки.
Для рассола в кастрюлю всыпать соль и сахар. Семена кориандра растереть в ступке, чтобы они стали более ароматными. Также положить лавровый лист и горошины перца.
Залить водой и довести до кипения. Добавить растительное масло и русскую горчицу. Перемешать. Оставить рассол, чтобы он полностью остыл.
Скумбрию нарезать кусочками и опустить в кастрюлю с маринадом. Рыба должна располагаться свободно, при необходимости можно подлить немного воды. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
Скумбрия малосольная готова.
Очень вкусно подавать такую рыбку с маринованным луком и лимоном, сервировав все на одной тарелке. Для хранения сложить в стеклянную банку и поставить в холод. Съесть такую скумбрию нужно за 3 суток. Еще следует учитывать, что со временем рыба станет более соленой.
Приятного аппетита!