Найти в Дзене
Сижу перевожу

Аристотель о счастье

Сегодня довольно популярна концепция счастья в моменте. Проснулся, увидел солнце (или тучи чаще всего, если в Питере) - счастье. Съел шоколадку - счастье. В общем, оно в мелочах, как часто говорят, и не надо стремиться выдумывать что-то сверх. Умей увидеть, что ты уже в данный момент, каким бы ты ни был, счастлив.

Вот для Аристотеля такое было немыслимо. В "Никомаховой этике" он много рассуждает о счастье и приходит к некому выводу о том, как же его обрести.

К слову, Аристотель во многом оказался очень прогрессивным и современным в некоторых взглядах человеком не только для своего, но и для нашего времени. С ним во многом, конечно, можно не согласиться, и бесспорного не бывает ничего в принципе.

Аристотель считает, что счастье:

1) это конечная цель существования. То, что мы испытываем в моменте от приятно проведенного любым способом времени - всего лишь удовольствие и не более. Определять, прожил ли человек счастливую жизнь, надо уже в конце пути, потому что только тогда во всей полноте видны все его свершения и поступки. По мнению Аристотеля, дети не могут быть счастливы.

2) это получение благ (достижение целей в виде материального, духовного, физического благополучия). При этом Аристотель признает, что для каждого человека счастье может быть в разном (в том числе в чем-то одном). Для того, кому не хватает денег - деньги, кому не хватает славы и внимания - слава и внимание и т.д. Но его видение - гармония между всеми сферами жизни.

3) это процесс, а не статичное состояние. Оно может быть достигнуто только через личностный рост, развитие, основанное на глубоком самоанализе и исправлении своих ошибок.

4) это то, за что человек сам несет ответственность.

5) невозможно без друзей и близких людей.

6) доступно каждому (в теории, при соблюдении всех пунктов выше, конечно).

Довольно идеальная картина мира и человека получается. Блага, цели, личностное развитие, самоанализ. Тяжело как-то. Если основываться на концепции Аристотеля, то кто-нибудь когда-нибудь вообще достиг такого счастья? С другой стороны, есть к чему стремиться?

Однако в целом почти такие же критерии описывают многие современные психологи. Несешь ответственность сам, нужно расти, становиться лучше с каждым днем, друзья и близкие...

Что же делать в первую очередь, если хочешь стать счастливым? Совет от Аристотеля: выделить свои сильные стороны, распознать свой потенциал и вперед.

Аристотель был одним из первых, кто начал отличать субъективное счастье от объективного. Для него важно, чтобы человек должен быть счастлив субъективно, т.е. независимо от внешних оценок и сам для себя. Аристотель заметил, что часто мы неверно определяем чужую жизнь как "счастливую", культивируя иллюзию абсолютного благополучия другого.

Тоже современно!

Я ни в коем случае не призываю придерживаться взглядов Аристотеля или тем более не отрицаю существование счастья в моменте для кого-либо. Все это, в конце концов, человеческие абстрактные понятия, у которых нет единственного правильного определения. В этом, наверное, и прелесть.



__________________________________
Источники:
1) Аристотель "Никомахова этика";
2) Статья
https://www.pursuit-of-happiness.org/history-of-happi..
3) журнал Flow, статья E. Hall "Happiness is a verb".