Сделать это можно, поднявшись на одну из сопок (недостатка, в которых в Мурманске нет). У нас было две попытки посмотреть на Мурманск с высоты. Поэтому поделюсь своим опытом.
Первый вариант (без которого, думаю, сложно обойтись гостю города) – это посещение мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Или как ещё называют в народе памятник – Алёша.
Мемориал расположен на сопке Зелёный мыс. Он находится на самой высокой точке над Кольским заливом. Конечно, Мурманск здесь виден, как на ладони. Особенно хорошо просматривается порт.
Добраться до мемориала можно без проблем и приключений – он находится в черте города. Перед мемориалом есть парковка. Так что лезть куда-то в гору не нужно.
А вот второй вариант посмотреть на город с высоты мы выбрали более экстремальный. Нами была выбрана сопка Горелая. Подняться на неё можно по тропинке, которая начинается между домами 26 и 28 по улице Капитана Орликовой. Найти тропинку очень просто – местные жители там своих домашних питомцев выгуливают.
Нам не очень повезло- когда мы начали свой подъём началась метель. Тем не менее, даже в такую погоду собак там выгуливали.
С точки зрения приключений – подъём на эту сопку, конечно, интереснее. Тем не менее, именно из-за метели нам не удалось подняться на самый верх. Ветер был такой, что держаться на ногах становилось проблематично. Да и о виде на Мурманск мы могли только гадать: очертания домов всё-таки были видны, но трудно различимы из-за снега. Поэтому полностью оценить на какую высоты мы поднялись было сложно.
Поэтому мы повздыхали на камни, которые не были покрыты снегом, по ним предположили, что без снега здесь очень красиво, и были вынуждены отправиться в обратный путь.
Лично для меня интереснее оказался второй вариант: чтобы нужно было на сопку лезть. Тогда и эмоций больше от достижения цели. А вот Алёша всё-таки больше мемориал, чем обзорная площадка. В этом месте как-то не до вида на город – совсем о другом приходится задумываться.