38-летняя актриса Светлана Ходченкова сыграет Анну Каренину в очередной экранизации одноименного романа Льва Толстого. Эта новость взбудоражила киноманов. С 2012 года никто даже не пытался вновь экранизировать бессмертный роман великого писателя.
Ленту заказала популярная платформа Netflix у российских продюсеров. Честно говоря, задача перед Светланой стоит непростая.
Актрисе предстоит сделать колоссальную работу. Мало заново перечитать роман - актрисе придется пересмотреть все знаковые экранизации истории и определить для себя образ и мотивации Анны.
Всего же история кинематографа насчитывает двадцать одну картину, восемь из которых немые, и десять сериалов. Кто только не играл Анну: Жаклит Биссет, Софи Марсо, Вивьен Ли, Кира Найтли, Татьяна Самойлова.. И у каждой актрисы получилась своя Анна Каренина. Но сначала немного истории...
Первая экранизация и первая Анна
Первая экранизация романа вышла еще в Российской Империи через год после смерти Льва Николаевича, в 1911 году. Это был немой фильм. Главные роли в ленте сыграли М. Сорохтина и М. Троянов. К сожалению, картина считается утраченной, поэтому увидеть ту самую первую Анну нет никакой возможности.
Через три года ленту переснял Владимир Гардин. Анну сыграла актриса Мария Германова - девушка из купеческой старообрядческой семьи. Она была хороша собой, но не отличалась особым актерским дарованием.
Была она очень красива, изящна, аристократична, но книперовского обаяния, чеховского второго плана, глубины подтекста не было и в помине. Все-таки она не была актрисой чеховского репертуара. Да, мне кажется, не очень и стремилась к нему.
Шверубович В.В.
Согласно цитате Шверубовича, игра Германовой оставляла желать лучшего, однако на тот момент фильм все равно был прорывным. После работы Гардина вышло еще пять немых экранизаций романа, но все они были иностранные.
Первая звуковая экранизация романа была снята во Франции в 1934 году. Главную роль в фильме исполнила Рита Уотерхаус, однако перечислять всех актрис, сыгравших Анну Каренину, нет никакого смысла. Остановимся на четырех самых знаковых экранизациях и знаковых Аннах.
Грета Гарбо
В 1935 году свет увидела "Анна Каренина" с несравненной Гретой Гарбо в главной роли. Кстати, это был не первый раз, когда Гарбо сыграла Каренину. Впервые в этом образе она появилась в немом фильме "Любовь". Так что с ролью была знакома хорошо.
В фильме были некоторые расхождения с оригиналом, но это не помешало картине попасть в сотню лучших фильмов о любви. Что касается самой Гарбо, то она получила приз за "Главную женскую роль", однако зрители до сих пор спорят. Одни считают, что это лучшая кинокаренина, а кто-то утверждает, что Гарбо с ее грацией и пластикой могла бы сыграть лучше. Впрочем, образ получился весьма достоверным и гармоничным. В некоторых сценах практически идеальным.
Что касается самой экранизации, то многие отмечали, что сюжетные линии, кроме влюбленных, ушли на второй план, Каренин был изображен злодеем и тираном, а Вронский - человеком странным и каким-то слабым. Но речь все-таки про Анну... Так что продолжаем.
Вивьен Ли
Очередной образ Анны Карениной создала звезда "Унесенных ветром" Вивьен Ли. Экранизация с актрисой в главной роли вышла спустя 13 лет после триумфа Гарбо. Вивьен была очень убедительна в этой роли, игрива, весела и страстна. Именно такой увидела Анну актриса.
Анна Каренина Вивьен Ли категорически не хотела очага и не собиралась складывать его с Вронским — и в этом смысле была самой "русской" из всех зарубежных Анн, включая "немую" венгерскую 1918 года. Она хотела самовыражения и страсти.
Виктория Белопольская "Коммерсант" 1997 года
Можно с этим соглашаться, а можно не соглашаться, но Вивьен Ли определенно запала в душу поклонникам романа Толстого. Она получилась живая и эмоциональная. Ей сострадаешь.
- Внешне Ли вполне подходит на роль Анны, по крайней мере, больше чем Самойлова, - сравнила актрису пользователь Сети Любовь Р. с российской звездой Татьяной Самойловой.
- В общем, неплохо. Сыграно убедительно, хоть и не по тексту. Актёры не очень подобраны, но играли на совесть. Молодцы. Старое кино. Раньше не халтурили, - оставил свой комментарий пользователь с ником Р.Н.
Татьяна Самойлова
В 1967 году выходит нашумевшая экранизация Александра Зархи с Татьяной Самойловой и Василием Лановым. Нашумевшая потому, что ее очень долго ждали и ждали эффекта "вау", так как главные роли сыграли любимые актеры.
Причем, за Самойлову режиссер бился отчаянно. Всем казалось, что актриса не слишком стройна и ростом не вышла, да еще и глаза раскосые… Ну какая из нее светская львица XIX века?! Однако Зархи отстоял кандидатуру актрисы.
Но эффекта "вау" не случилось. При всем уважении к артистам, Анна получилась неживая, невлюбленная и нестрастная, а сами отношения между героями - неестественными и натужными. Впрочем, что можно было ожидать от игры двух бывших супругов, страсть и нежность между которыми давным-давно угасли?
Есть, правда, и совершенно противоположное мнение. Некоторые критики и поклонники до сих пор утверждают, что Самойлова - лучшая из Анн.
Софи Марсо
Образ одной из самых противоречивых Анн создала звезда молодежной комедии "Бум" француженка Софи Марсо в 1997 году. Каренина предстала перед зрителями с фирменной челочкой Марсо, которая никак не соответствовала моде тех времен. Но это все мелочи...
Марсо сделала Анну не просто нервной особой, а особой, подсевшей на запрещенный морфий. То есть, совсем все плохо. Зачем? В романе этого не было. Книжная Анна использовала морфий только один раз в качестве обезболивающего. Но и это еще не всё... В книге Анна родила дочь от Вронского, а в фильме у нее случился выкидыш.
И, конечно, финал картины. Создатели ленты "превратили" Толстого в Константина Левина. В заключительном эпизоде этот герой начинает писать роман "Анна Каренина".
Однако, несмотря ни на что, экранизация 1997 года - одна из самых красивых, ярких и любимых зрителями, а Марсо - воплощение сексуальности и женственности. Кстати, пастельных сцен в фильме довольно много.
Кира Найтли
В 2012 году образ Анны Карениной на экране воплотила звезда "Пиратов Карибского моря" Кира Найтли. Зрители были в восторге от страстной и эмоциональной игры британской актрисы. И действительно, Каренина Киры получилась милой, но при это очень живой и страстной особой.
- Постановка, конечно, спорная, но Найтли в роли Анны Карениной великолепна. Красота, страсть, раскаяние, драматизм, трагическая развязка. Все передала, - написал пользователь Сети Аскер Аскер.
- Не являюсь поклонницей Киры, но, мне кажется, она справилась с ролью лучше, чем Боярская, - дала свою оценку Найтли Tati Fitrzyk.
- Фильм супер! Потрясающий, постановка просто шикарна. Молодцы, экранизация огонь! - поделился впечатлениями пользователь с ником Andrea Rama Dasa.
Фильм имел положительные отзывы критиков, но были претензии к содержанию.
Это красивая, динамичная зарисовка по мотивам романа Льва Толстого... Не экранизация большого романа, а сбивчивый и неточный, „на троечку“, пересказ избранных сцен.
Журнал "Профиль"
Интересно, какой образ получится у Светланы Ходченковой? Страстный или нежный? Это решать самой актрисе... Мы лишь с нетерпением будем ждать премьеры.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)