По сравнению с этим блюдом традиционный шашлык кажется детской забавой. Рецепт уходит корнями в далёкое прошлое — баранину в земле запекали кочевые народы Азии. Правда, тогда мясо обмазывали глиной, но мы будем использовать для приготовления пищевую фольгу. Итак, готовим!
Что нужно для приготовления блюда?
Рецепт простой и не отличается большим и сложным набором ингредиентов. Для блюда понадобятся:
- баранья нога (задок);
- соль и чёрный молотый перец;
- чеснок — 1 головка;
- крупный репчатый лук — 3 шт.;
- крупная морковь — 2–3 шт.;
- картофель крупный — 2–3 шт.;
- зелень (кинза, базилик, петрушка);
- растительное масло — 50 мл;
- пищевая фольга — 2–3 упаковки.
Яма для запекания
Прежде всего нужно подготовить место для запекания. Для этого выройте яму размером 50*30 сантиметров и глубиной в один штык лопаты. В яме разведите костёр. Дров не жалейте — грунт должен хорошо прогреться, а яма держать жар. Дрова лучше подбирать такие же, как для шашлыка, чтобы они давали жаркие угли.
Подготовка мяса
Пока костёр разгорается, подготавливаем мясо. Баранью ногу хорошенько натираем солью и чёрным молотым перцем. Далее делаем в ноге с двух сторон надрезы (на расстоянии 7–10 сантиметров друг от друга) и закладываем в них зубчики чеснока и зелень.
Для того чтобы мясо не подгорало, создаём лёгкую овощную подушку. Раскладываем на стол фольгу в несколько слоёв, смазываем растительным маслом; нарезаем на неё лук, морковь и картофель крупными кусками. Поверх овощной подушки кладём ногу и всё это плотно заворачиваем в фольгу.
Процесс запекания
Пока мы подготавливали мясо, костёр уже прогорел и дал угли. Угли разравниваем лопатой и присыпаем тонким слоем земли (3–4 сантиметра). Это необходимо для того, чтобы заготовка не контактировала с горящими углями. Должна образоваться небольшая прослойка, стабилизирующая жар.
На земляную прослойку закладываем баранью ногу и сверху присыпаем землёй, но уже слоем 10–12 сантиметров. Немного утрамбовываем, закладываем сверху дрова и разводим костёр. Костёр нужно будет поддерживать в течение 4 часов. За это время баранья нога идеально пропечётся, мясо будет сочным, ароматным и нежным. По истечении указанного времени ногу нужно аккуратно выкопать, достать из фольги и подать на стол.
Гарнир
Пока мясо готовится можно приготовить гарнир и соус. С запечённой бараниной отлично сочетаются овощи, приготовленные на мангале: болгарский перец, баклажаны, помидоры, лук, картофель. Яркой ноткой блюда станет соус из сметаны, чеснока и зелени.
Бараньей ногой, запечённой в земле, вы не только удивите гостей необычным способом приготовления, но и угостите нежнейшим ароматным мясом; а также произведёте впечатление знатока старинной кухни. Это самое что ни на есть брутальное блюдо, родом из времён великих завоевателей и отважных воинов.
А вы готовите баранью ногу целиком? Напишите в комментариях свой рецепт!
Друзья, нас уже больше 100 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — 10 вопросов о композитной черепице: цена, монтаж, экологичность и не только.