Хорошие времена для получателей жилищных субсидий, похоже, закончились. Три раза правительство продлевало возврат излишне уплаченных сумм за ЖКУ гражданам России из-за пандемии, но к лету 2021 года такой "халяве" пришел конец. Центры начисления вспомоществования бедным владельцам и арендаторам в городских квартирах, а также и в индивидуальных домах должны отчитаться аж за 18 месяцев за то, как они расходовали помощь от государства. Иначе - иск на возврат субсидии.
И вот - мой черед. Теперь не в очереди, а по записи. Каждую минуту у работницы центра звенит телефон и граждане спрашивают: "Как так справки?! Путин сказал, что никаких справок больше не надо. Вы сами должны затребовать данные по счетам, по доходам и так далее..." В ответ им звучало: "Ну, Путин-то сказал, а где и как мы найдем все ваши счета, вы что?! Готовьте справки - записывайтесь на прием".
Человек бывалый в этом деле (записано со слов получателя жилищной субсидии - прим. канала Zenit-NEWS) , я только посмеивался в усы. Я-то уж знаю как это делается и как нужно разговаривать с инспектором по назначению субсидии, как "ублажить" девушку.
Рассказываю:
Первым делом достаем коробку со скрепками, это чтобы не намертво, но чуток прихватить одну бумажку к другой. Под рукой у меня ворох - пара сотен - справок, счетов и оплатных квитанций.
Кстати, они должны быть с настоящими, чернильными печатями. Один раз я получил справку формы 2-НДФЛ о заработной плате по электронной почте и распечатал в сервис-центре на принтере, попросив цветную напечатать мне копию, да пожирнее. Не прошло. Девушка безошибочно отличает цвет принтерных чернил от тех, что с промокашки.
Не вздумайте и дома сами себе распечатывать оплатные квитанции, даже если у вас есть хороший принтер. Дело в том, что на них еще надо ставить печати, а Сбер, например, не ставит таковых, если напечатано не в их офисе. Поэтому смело отправляемся в офис Сбера и просим девушку распечатать и пропечатать - то бишь поставить печати на квитанции оплаты ЖКУ.
Делается это так: разовый пароль входа в Личный кабинет Сбера (это который приходит на смартфон с пометкой никому не сообщать) называем девушке, она со своего планшета заходит в наше денежное "святая святых" и начинает подбирать аккуратненькими пальчиками с маникюром. В моем случае это заняло около часа. Разумеется, успел познакомиться с красавицей и оставил ей кучу комплиментов по поводу ее профессиональных навыков.
Дома к каждой квитанции по оплате, а у меня настроены автоплатежи, надо найти счета из: 1) управляющей компании 2) от газовщиков 3) от электроэнергетиков 4) от тепло и - горячеводной компании 5) от водоканала 6) от регионального управления по капремонтам. Итого: 6 х 18 = 108. Это с печатями. А счета бывают всякие - где ставят печать, где нет...
Просто в прошлом году у нас в городе разные поставщики ЖКУ расщепились. Одни хотят получать деньги через общую РКЦ-шную квитанцию, другие увязались вслед за газовщиками и их только своя система доставки квитанций устраивает. Часть, кстати, кочуют и то вместе со всеми - то по отдельности. То есть, максимально в моем случае получится 108 х 2 = 216 бумажек, но на деле у меня получилось 168.
К этому огромному числу бумажек не забудем получить одну очень маленькую, но важную. С нее начинается спрос в конторе: о составе семьи. Кстати, если у вас умер супруг, а в паспорте он еще значится, то не забудьте и свидетельство о смерти с собой прихватить. Даже если это несчастье 10 лет назад случилось - не грех вспомнить.
А финально - та справка, с которой и начинается право на получение жилищной субсидии: по зарплате. Подходит только форма 2 - НДФЛ. Мне такую нынче попробовали не дать под тем предлогом, что работающим по договорам ГПХ справки выдаются только по окончании календарного года. Пришлось качать права, упрашивать... Второе, кстати, намного эффективнее. Женщины очень любят, когда мужчина их о чем-то попросит.
Итак, употевши, но я все-все справочки за три часа разложил. Отдельно Газпром, отдельно свет, капремонт... и по годам также со строгим соблюдением календарной очередности. В обмен на 186 бумажек с печатями мне выдали одну: о продлении жилищной субсидии.
Тут остается только заметить, что порядок таков: сначала я, бедный уже не первый год, должен всё-всё оплатить по ЖКУ, а только потом государство мне зачтет и в течение полугода вернет денюжки за мои старания. Инфляционный риск тут в расчет не берется. Я заплатил 18 месяцев назад и с каждых 100 примерно 6 - 7 рубликов улетело, но кого это волнует? Ай!..
По поводу мишустинских инициатив по искоренению справочно-бумажного оборота чиновницы на местах только улыбаются. Нет еще, и не предвидится системы, которая электронно-механически могла бы отследить начисления и оплату всех коммунальных платежей, не говоря уже о доходах граждан. Более того, система такая больше навредит, чем поможет. Не верите? А почитайте, что получилось вот у этого гражданина РФ в результате инициативы "...и не надо никаких справок".