Когда мы стали деревенскими жителями, а наша дочка уверенно приближалась к прекрасной школьной поре, у меня началась настоящая паника. До ближайшего города от нашей деревни ехать минут 30, а деревенскую школу я как-то вообще себе не представляла.
На подготовительные курсы мы устроили ребенка в большую городскую школу, куда возили на машине нашу хрупкую барышню один раз в неделю. Потом поразмыслили и решили, что ежедневные поездки нежной девице будут утомительны и скрепя сердце отправились знакомиться в соседнюю деревню с местной школой.
Я до сих пор благодарна директору школы, которая не стала расписывать мне все блага и радости, ожидающие здесь моего ребенка. Она как-то расположила к себе сразу – строгая, подтянутая, невероятно похожая на классического директора из старых фильмов о школе. А потом просто сказала, что может прямо сейчас познакомить нас с нашей учительницей.
Что сказать, нашу Наталью Васильевну мы полюбили с первого взгляда. Она из настоящих Первых учителей, которые учат не только наукам, но и открывают ребенку мир вокруг, и помогают найти целую вселенную внутри себя. Мы с мужем переглянулись и поняли, что это - наша школа.
С того первого дня знакомства прошли годы. На днях прозвенел в 9 классе у моей дочери Последний звонок. Ни разу за все это время мне не пришлось пожалеть о том, что мы не выбрали город. Я никогда и нигде не встречала такой любви к детям.
Кончено, все педагоги разные. Конечно, школа здесь небольшая. Но вот общаюсь с подругами, у которых дети учатся в городе и слышу истории о том, что классный руководитель предлагает дополнительно заниматься со своим учеником платно (я не против совершенно, это абсолютное право человека на достойный заработок!), что репетиторы стоят сейчас дорого, что никому не интересны успехи твоего ребенка и сразу вспоминаю наши школьные собрания, когда наша классная несколько раз повторяет, что все учителя в школе до вечера и каждый из них приглашает всех, кто чего-то не понял, приходить в класс. Они делают с детьми домашнее задание, еще раз объясняя все, что непонятно, занимаются дополнительно с теми, кто увлечен предметом. Бесплатно. Просто так.
Про каждого ребенка, у многих из которых непростые, а порой и просто ужасные судьбы, здесь знают все. Помогают, спасают, вытаскивают, сколько могут. Правда могут не всё.
Было здесь и по-другому. Когда у определенных мамашек во всем была виновата именно школа. Сама наблюдала на школьных собраниях, как учительнице выговаривает очередная мадам, что ее сыну надо исключить из обязательных предметов те, которые ему не пригодятся. Теперь это очень модно, чтобы школа отвечала за все.
Не знаю, как у других, а наша точно за все отвечает. За бесплатные дополнительные занятия с детьми, за помощь ребятам в трудных ситуациях, за продукты детям, у которых совсем все плохо дома, за беготню по квартирам и увещевания сбрендивших от безнаказанности родителей… За то, что моя дочь заканчивает 9 класс с отличием и планирует получить медаль после 11 класса. За то, что мой сын принес уже 5 похвальный лист за 5 лет учебы здесь. За то, что у этой сельской школы очень много выпускников умудряются поступать на бюджет в престижные питерские ВУЗы…
Я искренне благодарна судьбе за то, что именно здесь учатся мои дети. В наш век постоянных и невероятных изменений они совершенно точно успели застать настоящую школу, какая была в нашем детстве. С неравнодушными учителями, учившими только лучшему…