Если они у вас есть, не стоит винить себя. Некоторые качества мы автоматически называем «плохими». В обществе давно сидят данные устои, и мы готовы принимать их за правду.
Но ведь у каждой монеты есть две стороны. Посмотрев на эти качества повнимательней, все может оказаться не так, как привыкли. Приступим.
1. Эгоизм
Каждый человек достигает стадии, когда осознает, что на самом деле нет ничего плохого в здоровом эгоизме. Напротив, здорово иметь возможность сказать «нет» или посвятить свое драгоценное время только тем вещам, в которых искренне убеждены, которые нам дороги и которые нас интересуют. Самое главное - жить в удовольствии.
Уж как принято распинать эгоистов, называть их чуть ли не потребителями общества. На самом деле, человек, который заботится о себе, да, немного эгоист. Но не доставляет особых проблем окружающим. Не забываем, речь идет о здоровом эгоизме, так что грань стоит замечать...
2. Лень
Когда вы делаете перерыв или отдыхаете, вам может показаться, можно услышать со стороны, что вы ленивы. Однако это не так, каждый, кто что-то делает, иногда заслуживает отдыха. Когда вы расслабляетесь, вам необязательно винить себя. И, наконец, самые новаторские идеи приходят из «ничего не делать».
Лень - двигатель прогресса. Именно эта черта стала идеей для многих новшеств в бытовой жизни. Если бы не она, до сих пор бы бегали на речку стирать, ну если хорошо подумать...
Когда человек настолько ленив, что оброс грязью и ворохом незавершенных дел, это проблема, которую надо решать. Но когда человек позволяет себе отдохнуть, расслабиться - это совсем другое.
3. Склонность к откладыванию
Можно часто откладывать дела на потом, ругая себя и пытаясь исправить. Тут важно отследить, справляетесь ли вы по-прежнему с поставленными задачами. Если это так, то, возможно, вам подсознательно комфортно работать в условиях стресса, поэтому вы держите все до последней минуты. Если так, то это только ваше преимущество, а не недостаток.
Если вы откладываете, а потом не делаете, то это уже проблема, с которой стоит начать бороться.
4. Чувствительность
Люди часто называют чувствительность чертой слабости, но, опять же, все обстоит с точностью до наоборот. Слабый человек - это не тот, который выражает свои чувства и эмоции. Это он пытается скрыть их любой ценой.
Чувствительные люди отзывчивые, добрые, заботливые и понимающие. Не пройдут мимо чужого горя, придут на помощь. Что в этом плохого?
5. Импульсивность
Импульсивность связана с принятием решений. Но не лучше ли иногда следовать чувствам или интуиции и принимать решения? Да, иногда они могут быть ошибочными, но в моменте принятия вы так думали.
А если сидеть и сто раз прокручивать ситуацию в уме, обдумывать все ходы и варианты, а потом всё равно ошибиться? Так будет правильней? Когда решения принимаются быстро, четко и пусть даже немного импульсивно, это мало кому вредит.
Конечно, когда импульсивный человек вечно нарывается на неприятности, и приносит только разочарования, вот это уже проблема. Но, как показывает практика, первые мысли, возникающие при решении любой ситуации, наиболее правильные.
6. Застенчивость
Общество часто называет застенчивых людей «скучными», но это совсем не так. Человек может даже совсем не стесняться - он просто тихий, потому что в голове у него тысячи своих мыслей.
А может, он предпочитает действия бездушным разговорам. Такие люди обычно не тратят свою энергию только на то, чтобы терять время.
Застенчивые люди - наиболее верные друзья. Они не станут сидеть и обсуждать ваши тайны с другими, просто потому что у них нет такой привычки. Они раскрываются немногим, живут в своем мире, но это не дает нам право считать их какими-то не такими...
7. Гордость
Гордых людей общество часто характеризует как «холодных» или «тщеславных». Опять же, нет ничего плохого в том, чтобы знать свою ценность. Если человеку есть чем гордиться, он многого добился, тогда почему надо считать их поведение неправильным?
Вот когда он настолько заносчив, что не считает окружающих за людей, тогда я умолкаю. Поведение подобных индивидуумов более чем неприятное зрелище. Кстати, по большей части, вызывает только сочувствие...
Тут ведь тоже, как посмотреть. В каждом этом качестве есть грань, надеюсь, вы понимаете о чем я говорю. И если все эти качества имеются в допустимой мере, никому особо не вредят, в чем причина?
Причина только в одном - в осуждении со стороны. Всегда будут те, кому что-то не нравится. Они готовы всех мерить одинаковыми шаблонами и стереотипами. Не согласны? Делитесь в комментариях. Буду рада услышать ваше мнение.