Найти тему
ДОК

Как вырастить лук порей

Лук порей
Лук порей

Лук порей - двухлетнее растение. Первый год образуются плоские линейные длинные линейные листья и ложные утолщенные стебли, которые можно использовать в пищу.

Лук порей во второй год начинает формировать стрелки и можно получить семена.

Чтобы лук порей обязательно вырос, высеиваем его в конце февраля, семенами, которые предварительно вымочили. Высеиваем в цветочный горшок, обязательно цилиндрической формы, диаметром не менее 15 сантиметров, с отверстиями для стоков воды.

Цветочный горшок на 2/3 засыпаем землей. Землю смачиваем или выкладываем снегом слой в 2 сантиметра, раскладываем равномерно семена и засыпаем их грунтом слоем в 2 сантиметра. Далее цветочный горшок накрываем пленкой и ставим в темное теплое место.

Поливаем семена каждые 2 - 3 дня. При первых зеленых побегах убираем пленку и ставим горшок, на подоконник, подложив под горшок пенопласт. При плюсовой температуре горшок с рассадой выносим на балкон, уберегая от попадания прямых солнечных лучей, и не забываем поливать лук порей.

При высадке лука порея в открытый грунт после разрыхления почвы выкапываем канавку в 15 сантиметров глубиной. Берем перегной немного золы и перемешиваем, укладываем на дно подготовленной канавки, все хорошенько проливаем. Подготавливаем лук порей к высадке таким образом - обрезаем корешки таким образом, чтобы осталось по 3 сантиметра, и срезаем половину верхушек лука. Далее высаживаем в подготовленную канавку, расправив корни и присыпав землей.

Как только лук порей пойдет в рост подсыпаем к стволам лука, от стенки траншеи землю. Полив осуществляем в очень сухую погоду. Чем больше будет расти лук порей, тем больше подсыпаем земли к нему. Когда лук порей вырастет, то его ножка будет высокая, белая и очень вкусная. Чего и добивались, растя лук порей.

Убирать лук порей с грядок нужно в октябре до наступления морозов. Лук порей храним в холодильнике. Зеленые листья можно засушить и использовать как приправу.

А как вы сажаете?

Еще больше рецептов тут

Хорошего урожая.