Найти тему
Дзен-канал [Zа]дело!

Протасевич может стать белорусским вариантом Голунова

Напомню, 06 июня 20219 года журналист Иван Голунов был задержан, якобы, за сбыт наркотиков. Дело получило большой общественный резонанс из-за допущенных правоохранительными и следственными органами нарушений во время задержания Голунова и в процессе следствия, а также из-за последовавших акций протеста в Москве и других городах. Ряд средств массовой информации, публичных деятелей, а также сам Голунов посчитали возбуждение уголовного дела местью за его журналистские расследования. 11 июня 2019 года, через 5 дней после ареста, Министерство внутренних дел России сняло обвинения и освободило Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины. В ходе расследования выяснилось, что наркотики ему подбросили.

Задержание и арест Протасевича может вызвать такую же резкую реакцию в белорусском общества, как в случае с Голуновым в Москве.

Несмотря на то, что между обстоятельствами дел Голунова и Протасевича имеются существенные отличия, сам факт такого резонансного задержания одного из главных оппозиционных журналистов Белоруссии может повлечь за собой новый всплеск народного протеста, который, за последние месяцы, откровенно говоря, практически сошел на нет.

Причем, ситуация усугубляется еще и тем, что накануне задержания Протасевича Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим законом запретил освещать несогласованные акции протеста в прямом эфире. Кроме того, теперь журналистам также запрещается выступать в качестве организаторов или участников таких акций, а сами массовые акции теперь можно будет проводить только с разрешения местных органов власти, а не на основании простого уведомления, как это было ранее.

Через несколько месяцев будет ровно год со дня прошлых президентских выборов в Белоруссии, после результатов которых начались массовые протесты. Столь продолжительный срок, за который оппозиции так и не удалось добиться хоть каких-то изменений в стране (не говоря уже о повторных выборах) будет только повышать напряжение в обществе и всеобщее недовольство от неоправданных ожиданиях.

Видимо, Александр Лукашенко, по каким-то причинам вновь почувствовал себя хозяином положения и, желая предотвратить будущие протесты, решил сработать на опережение и резко "закрутить гайки". Но эффект от такой активности может оказаться прямо противоположным и такие меры, наоборот, могут привести к расшатыванию ситуации.

В совокупности с экономическим и политическим давлением на Белоруссию со стороны международного сообщества, такая ситуация не приведет для Лукашенко ни к чему хорошему.

По сути, Лукашенко стал заложником собственного неадекватного самомнения и бескомпромиссности.

Вместо того, чтобы в прошлом году на президентских выборах уступить первый тур Тихановской в соотношении 48% за Лукашенко, а 41% за Тихановскую (например), а потом, во втором туре обойти Тихановскую в соотношении 61% против 39% (например), Лукашенко решил пойти "ва-банк", за что и получил массовые беспорядки. А так, народ бы очень засомневался в подтасовке результатов выборов и оппозиция не смогла бы вывести на улицу такое количество протестующих.