Кому можно делать прививку от коронавируса, а кому от нее лучше временно отказаться? Как быть, если у вас уже есть антитела к COVID-19? Главный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова продолжает отвечать на наиболее популярные вопросы самарцев.
— Оказывает ли прививка влияние на репродуктивное здоровье?
— «Спутник V». В вакцине содержатся безопасные аденовирусные векторы. Собрана огромная доказательная база, подтверждающая то, что они безвредны в отношении репродуктивной системы человека. Об этом говорят и наблюдения за десятками тысяч добровольцев.
«ЭпиВакКорона». В экспериментах на мышах и кроликах не обнаружено токсического воздействия вакцины на структуру половых желез. Эти данные указывают на соответствующую безопасность препарата для людей.
«КовиВак». Отсутствие влияния вакцины на фертильность доказано специальными опытами, проведенными на животных.
— Где после вакцинации можно сдать анализ, чтобы определить, выработался ли иммунитет?
— Если вам вводили «Спутник V» или «КовиВак», то в любой лаборатории, где делают анализ на антитела IgG.
Чтобы узнать ответ, появился ли иммунитет после «ЭпиВакКороны», нужно другое исследование. Его проводят в центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: проезд Георгия Митерева, 1.
— Сколько времени после прививки будет сохраняться иммунитет?
— «Спутник V». Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Есть вероятность, что он сохранится на срок до двух лет.
«ЭпиВакКорона». Прогнозный срок — один год.
«КовиВак». На данный момент есть доказательства, что иммунный ответ сохраняется более шести месяцев. Однако, по прогнозам, если проводить аналогию с другими подобными вакцинами, защита должна действовать от года до пяти лет. Исследования продолжаются.
— Будет ли прививка защищать от новых штаммов коронавируса?
— В лабораторном эксперименте вакцина подтвердила способность нейтрализовать все использованные штаммы COVID-19. Мы не можем на 100% гарантировать то, что в повседневной жизни человек не заразится, но вероятность хорошей защиты высока.
— Когда у нас выработается коллективный иммунитет?
— Когда будет вакцинировано более 60% населения.