Найти тему
Сова Уставшая

Дневник. Про цены и "рост зарплаты".

Всем привет!

Сегодня хочу поговорить о наболевшем. Понимаю, что тема эта "заезжена", но уж сильно хочется поплакаться))

Я живу в регионе, от Москвы примерно 1200 км. Работаю в крупной организации (штат сотрудников более 500 человек). У меня полностью "белая" зарплата, которая составляет аж 23 тыщи!) Между прочим, это еще не самый минимум. Люди в компаниях поменьше на аналогичной должности менеджера в нашем городе-милионнике зарабатывают 15-20 тысяч.

Но, не буду о других. Расскажу о себе.

Так как я возвращаю ежегодно налоговый вычет с покупки квартиры, то слежу за своими доходами и отчислениями налогов. В феврале этого года, я, как обычно зашла на сайт налоговой, чтобы подать заявление. И решила посмотреть на все свои доходы, начиная с 2017 года (более ранних периодов нет, т.к. я была в декрете).

Небольшое пояснение. Моя зарплата состоит из оклада - 16400 и премии 40%. Ежегодно у нас в организации проводят индексацию заработной платы, в размере 5% к окладу.

Так вот. С 2017 по 2019 зарплата у меня действительно росла. Примерно на 20-30 тысяч в год. Но! В 2020 году я заработала на 35 тысяч меньше, чем в 2019.

Ну, ок. Все это безобразие можно объяснить пандемией и что нам в марте, апреле 2020 года не выплачивали премию. Но нам ведь в сентябре эту премию вернули.

Думаю, что такая ситуация получилась по нескольким причинам:

  • Нам дали "тринадцатую зарплату" не в размере оклада, а только половину от него.
  • Не было иных премиальных выплат, которые ежегодно выплачивали по итогу сезона.
  • Практически не было переработки, т.к. было очень мало мероприятий.

Как будет в 2021 году я не знаю. Нам урезали часы переработки и мы теперь получаем всегда примерно 23-24 тысячи. Раньше была возможность заработать больше, сейчас осталось только 2 месяца - это январь (самый дорогой месяц) и май.

Пояснение) Я работаю по графику: день (15 часов) через 2. Расчет заработной платы у нас производят согласно отработанным часам. Чем меньше рабочих часов в месяце (согласно производственному календарю), тем больше у нас зарплата. Например, в январе 120 часов (40 час/нед), а у нас выходит минимум 150. Это если только в смену выходить, а еще ведь мероприятия бывают, на которые мы приходим дополнительно. В общем, в январе идет самая большая переработка. Стоимость часа переработки немного выше среднего, а вот праздничные дни платят в двойном размере.

Не буду говорить про рост цен, вы сами ходите в магазин и все видите своими глазами. Про коммуналку скажу всего лишь несколько слов.

Мы переехали в трешку (75 кв.м) в 2017 году. Тогда коммунальные платежи (свет, содержание, отопление, интернет и прочее) выходили примерно 5000. На сегодняшний день наша коммуналка - 8-9 тысяч в зимний период и 6-7 в летний.

Я не жалуюсь. Все живут так же как и мы. Многие стали работать на двух работах. Я подрабатываю в интернете. Это небольшие деньги, но хоть что-то. Мой супруг тоже стал чаще искать шабашки. В общем, подстраиваемся как можем.

Мне просто непонятно, мы вроде не тунеядцы, работаем. Профессии у нас нормальные, муж - электромонтажник, я - менеджер. Пособия от государства нам никакие не полагаются, малоимущей семьей мы тоже не являемся.

Так почему же работающие люди не могут себе позволить ничего, кроме как оплатить коммуналку, расходы на детей, автокредит и еду? Даже купить одежду (особенно зимнюю) - это огромная проблема.

В общем, как-то грустно все это...

Мои публикации. Про работу

Мои публикации. Жизнь до замужества

Мои публикации. Отношения с мужем

Мои публикации. Про детей и все, что с ними связано.

Мои публикации. Размышлизмы. Про меня.

Фото из интернета
Фото из интернета