Найти тему
Крупица мудрости

Как быстро стать полиглотом.

Неважно хотите ли вы стать полиглотом, чтобы впечатлять других своими умственными способностями. Хотя умение говорить на многих языках не всегда признак высокого интеллекта, большинство попрежнему считает иначе. Именно поэтому неудивительно, что многие хотели бы знать много языков, чтобы производить впечатление на других. Хотя возможно вы любите изучать иностранные языки, потому что вам нравится узнавать о разных культурах, и вы хотели бы смотреть и читать фильмы и книги в оригинале или вы хотите знать много языков для того, чтобы более комфортно путешествовать. В общем не важно какие у вас цели, эта статья должна вам помочь учить языки быстрее.

Я бы могла написать о многих методах изучения языков, но в этой статье речь пойдет не о способах изучения, а больше о происхождении языков.

Возможно вы уже слышали, что каждый язык относиться к какой-то языковой семье. Почти в каждом учебники по какому-то языку можно найти информацию, о происхождении данного языка и о том к какой группе или языковой семье он относиться. Подобная информация мне раньше казалась скучной и ненужной, но, как оказалось, зря. Оказывается языки из одной семьи часто имеют много общего между собой, некоторые имеют больше сходства, некоторые меньше, но если вы знаете один язык из какой-то одной языковой семьи, то автоматически знаете что-то на других языках из той же самой языковой семьи. Например: русский, украинский и белорусский относятся к славянской группе языков, и все кто знает русский, даже если они никогда не изучали украинский, услышав впервые украинскую речь, все равно многое смогут понять. Тоже самое с белорусским. Но помимо этих трех языков в группу славянских языков входят и многие другие языки. Я попробовала почитать и послушать аудиокниги на разных славянских языках и вот как я бы оценила свое понимание этих языков: белорусский — 90%; украинский — 70-80%; польский — 20-30% ; болгарский — 10-15% чешский — 5-10%. Конечно эти цифры субъективны и примерны. Еще интересно то, что, если бы я провела пару месяцев, изучая интенсивно украинский, то другие языки в списке выше стали бы мне более понятны. Например те, кто прекрасно владеет украинским гораздо лучше понимают польский, а те кто знают польский лучше понимают чешский. То есть, зная только русский, я в какой-то степени знаю и другие языки.

Тоже самое и с другими языками. Например, турецкий и азербайджанский. Когда я стала учить турецкий, то стала понимать слова азербайджанцев, когда они начинали разговаривать по телефону или между собой.

Еще для примера возьмем романские языки. И здесь есть такая же связь. Например, я неплохо понимаю по-португальски и благодаря этому многое понимаю в испанском, особенно, когда читаю что-то. Хотя испанский никогда серьезно не учила. Делала попытки, но быстро бросала. А сейчас смотрю иногда одно забавное шоу и даже понимаю о чем каждый выпуск, тяжело только понять детали, но в общем все понятно. Также я слышала, что люди могли неплохо друг друга понимать, когда один знал испанский, а другой итальянский.

Если послушать многих полиглотов, то они говорят, что каждый следующий язык дается более легко, чем предыдущий. И это действительно так особенно, если языки учатся из одной группы или у них что-то есть общее.