Найти тему
Медпросвет

Нателла Османлы: Выбор вакцины в моем случае - абсолютно лишённый политической окраски

Сегодня на наши вопросы о вакцине и многом другом ответила писательница, извчестный блогер, общественный деятель, PR-технолог Нателла Османлы. 

- Нателла ханум, вчера Вы сделали первую дозу вакцины Sputnik V, как самочувствие?

- Весь день после не было ничего необычного. К ночи поднялась температура до 38, я приняла парацетамол. Сегодня температура дважды слегка скакнула к 37, но основной дискомфорт от непреодолимого желания спать. Рубит, буквально. 

- Почему именно сейчас? Вы специально ждали именно эту вакцину, или есть другие причины? 

- Да. Я с первых дней пандемии создала группу в Фейсбуке, где мы делились всеми последними новостями на эту тему. Сама общалась с научными работниками, имеющими отношение к институту Гамалеи. Но, врать не буду, ждала ЭпиВакКорона. Однако, когда стало понятно, что ждать её можно ещё очень долго, а по миру начинают шагать новые мутации, выбрала Спутник. 

- Доверяете ли вы другим вакцинам? Кроме Sputnik V? 

- ЭпиВакКорона. Мне сложно пересыпать научными терминами, объясняя свой выбор, однако я выросла в семье кандидата биологических наук, и, когда другие дети с табурета декламировали стихи, я назубок выдавала Pseudomonas aeruginosa, Clostridium tetani, Escherichia coli — биологи развлекались. В общем, согласно объяснениям, данным моей собственной мамой, считаю эту вакцину наиболее эффективной и наименее опасной. 

- Вы популярный блогер, смело поднимаете социальные, политические и религиозные проблемы. Вас любит Ваша аудитория, доверяет Вам. Скажите, в вопросе выбора вакцины простые люди, знаменитости, международные организации и целые страны и блоки руководствуются только медициной или к вопросу примешивается и политика? 

- В моем случае - абсолютно лишённый политической окраски выбор. Несмотря на то, что в общем и в целом, российской (как преемнице советской) науке я доверяю. Мы вообще, думаю, часто путаем понятия медицина - с точки зрения менеджмента и сферы медицинского обслуживания, и медицина - наука, база, подкованность, профессионализм врачей. 

Однако у меня нет причин считать, к примеру, вакцину Модерна неэффективной. 

- Не так давно многие блогеры из Азербайджана столкнулись с цензурой, если не сказать с репрессиями в социальной сети Facebook. Так появились многие ТГ-каналы. Решение создать свой ТГ-канал как-то связано с этим? 

- Вне всякого сомнения. После второго блока на неделю, я поняла, что использовать фейсбук как единственный рупор не имеет смысла. А позже выяснилось, что Телеграм — значительно более интересен в плане интерактивного общения. Сейчас при канале действует активный чат, периодически запускается гч (голосовой чат). Кстати, вот хочу Вас пригласить гостем голосового чата. Пообщаемся о вакцинации и вообще медицине.

- Что вы думаете о возможности создать суверенные, отечественные платформы для общения, обмена информацией, сообщениями и ведения блогов? Или, как еще более радикальную меру, суверенный интернет? Согласны ли вы с тем, что форумы свое отжили из-за социальных сетей? 

- По большому счету, Телеграм-чаты сейчас играют роль форумов. Та же анонимность, которая многим позволяет быть более искренними, чем в соцсетях, подобных Фейсбуку и Инстаграму. В суверенный интернет пока не верю, но через лет 10 вижу возможным создание, к примеру, государственных интернет-границ и виз для их пересечения. 

- Вернемся к пандемии. Сегодня ряд СМИ и блогов опубликовали информацию о том, что в стране, возможно, отменят масочный режим на улице. Что вы об этом думаете? Будет ли отмена временной, до следующей волны или постоянной? И кого коснётся, всех или только вакцинированных? Понятно, Вам это точно неизвестно, но прошу поделиться своими предположениями и, главное, своим мнением. 

- Предсказать, каким будет пандемическое будущее, на мой взгляд, невозможно. Ношение маски на улице, особенно с наступлением тепла, я считаю бессмысленным и даже вредным. Однако неукоснительно выполняю это требование. В сущности, моё желание вакцинироваться обусловлено было как раз таки стремлением за счёт ковид-паспорта получить определённую свободу. Что о страхе заразиться — в 2003 я болела в Китае тяжёлой пневмонией, тогда там бушевали вторая волна SARS и Птичий грипп. Какой из них перенесла — затрудняюсь сказать, но, возможно, на клеточном уровне иммунитет остался. И не исключаю, что активное сопротивление прививке моего организма тоже связано с этим. Посмотрим, какой уровень антител получится. 

- Вы вакцинировались, потому что хотите быть защищенной, для того, чтобы внести свой вклад в коллективный иммунитет или просто, чтобы получить те потенциальные привилегии, которые обещают вакцинированным гражданам? 

- Вот ответила выше. Хочется побольше свободы передвижения. И да, я считаю это своим, нашим, гражданским долгом. Это формирование коллективного иммунитета, и каждый из нас может внести свою лепту. 

- И в самом конце я бы хотел спросить у вас, как человек без медицинского образования, вы удовлетворены тем объемом информации о вакцинах, который имеется в открытом доступе? Легко ли было на основании этой информации принять решение о вакцинации, и можете ли Вы теперь рекомендовать вакцинацию своим подписчикам? 

- Как я уже сказала, я ощущаю себя информационно сравнительно защищенной за счёт наличия рядом человека, профессионально изучавшего вопрос. А вообще информации очень мало, или же она преподносится сквозь призму отношения журналистов, пиар-технологов, команды маркетологов и искажается, потому простому обывателю сложно отделить зёрна от плевел. Стараюсь не пропагандировать против какой-либо вакцины, но считаю возможным озвучивать свои предпочтения.

Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/915