Майские праздники с повышенными ценами на продукты позади. Тем не менее особого снижения их стоимости не наблюдается. Что, почём и почему — «КИ» узнавали на популярном у симферопольцев оптовом рынке сельскохозяйственной продукции «Крымский привоз».
Весна заканчивается, лето на носу. В это время овощи нового урожая вытесняют с прилавков прошлогоднюю продукцию. Молодой картофель привлекает тонкой прозрачной кожурой: рачительная хозяйка понимает, отходов будет мало. Тем не менее не все торопятся раскошелиться, цены кусаются. Стоит он в диапазоне 90—130 рублей за килограмм. Чуть меньше среднего размера можно купить за 60. Продают здесь и молодой картофель величиной «с ноготок» (не более 2 см в диаметре) за 25—35 рублей. Чистить его никто не решится: жарить и варить нужно только в кожуре. Поэтому товар на любителя. Есть продавцы, которые не сложат цены ассортименту и просят за нижнегорскую картошку 100 рублей, а за «домашнюю» — 130.
Картофель урожая прошлого года можно купить за 45—65 рублей. На цену влияют аппетит реализатора и сорт овоща. Всё больше на прилавках и молодой моркови. Её предлагают за 55—75 рублей, прошлогоднюю — 45—55. Не дешевеют яблоки, хотя они уже и отходят. Гольден, Симиренко и Фуджи я не нашла дешевле 70—80 рублей за кг. Это крымские фрукты. Большой выбор и заморских. Например, абрикосы из Узбекистана стоят 300 рублей за кило, персики — 350. Черешня из Азербайджана не очень презентабельного вида — 480.
Зелень на любой вкус: салат-латук, зелёный лук, петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, молодой чеснок... В них огромное количество антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В и E. Зелень укрепляет иммунитет и улучшает внешний вид. Кладовая витаминов обойдётся в среднем в 20 рублей за пучок. Три головки чеснока (природный антибиотик, в его составе присутствует более 150 биологически активных веществ) зазывают приобрести за 20—50 рублей в зависимости от величины зубков. За старый чеснок просят 200 рублей за кило.
В изобилии огурцы и помидоры — местные и привозные. Местный огурец реализуют по 50—65 рублей, за азербайджанские требуют уже сотню. Томаты салатные тепличные отдают за 150—200 рублей. В частности, за бахчисарайские просят 160, за дагестанские — 185. Азербайджанские в такой же ценовой категории. Почти в два раза выше стоимость крымских черри — 350 рублей за 1 кг.
Трудно пройти мимо лотков с ярко-красной, блестящей упругими бочками клубникой. Цены адекватные — 180—230 рублей. Покупатели в первую очередь интересуются: «Откуда красавица?». Продавцы в один голос уверяют: «Местная!». На уточняющий вопрос: «Откуда именно?», как правило, один ответ — бахчисарайская, в частности — из разрекламированной Холмовки. Но так ли это, большой вопрос. Отличить на вид заморскую ягоду от крымской, которая считается более экологичной и качественной, обывателю нелегко. Знатоки советуют при покупке потрогать ягоду — импортная более плотная на ощупь, как резиновая. Поэтому и отличается продолжительным сроком хранения, не теряя товарного вида. Крымская ягода в лёжкости заморской уступает, но зато вкус и аромат — более насыщенные.
— Цена на клубнику сейчас немного поднялась из-за того, что отходит та ягода, которая выращена под укрывным материалом — спанбондом. Но недели через две будет дешевле — подоспеет продукция открытого грунта, — обнадёжила продавец Люба.
Привлекают лотки и с другим товаром. Но цена... За малину просят 1700—2000 рублей, а за голубику и ежевику — 1500—1800. Вызывают сомнение уверения продавцов, что ежевика и малина тоже... бахчисарайские.
Помимо снижения цен на клубнику к середине июня, как обещают продавцы, ожидается и подешевление овощей из-за увеличения количества местной продукции открытого грунта. Пока же не все покупатели довольны — на многие овощи цены космические.
— Молодой картофель для меня пока не по карману, хотя цены на него постепенно снижаются. Беру старый, хотя и он недешёвый. Зелень доступна по цене. На майские праздники редис стоил очень дорого — 120 рублей. Сейчас — 50. Можно и за 40 купить. Есть разница. Огурцы тоже были дорогие, сейчас чуть дешевле, — рассказала о своих впечатлениях и возможностях Наталья Леонидовна.
— Про цены не спрашивайте, пожалуйста. С ума можно сойти в Крыму с такими ценами. И они постоянно растут. После Нового года всё подорожало. Хотя по сравнению с майскими праздниками чуть подешевело. Но это из-за того, что местная продукция пошла потихоньку в рост. Возьмите огурцы, крымские стоят 70—80, привозные — больше 100 рублей. Я предпочитаю местные овощи и фрукты. Считаю, они выращены без химии. У меня есть проверенный продавец, к нему и хожу постоянно, — рассказал Энвер.
Пока же баклажаны можно купить за 80 рублей, горох — за 250—350, цветную капусту — за 90—100, кабачки — 35—45, перец болгарский — 100—230 рублей. Цена на молодую капусту — 50 рублей за кило. В два раза дешевле старый лук. Намного дороже ялтинский — 80 рублей.
Елена ШАСТУН
Фото Дмитрия ЛИЦОВА