Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала!
Сегодня полдня провела занимаясь тем, что загружала фото в инстаграм. Я понимаю, что это необходимость для рекламы магазина. Но всё равно раздражаюсь от того, что сеть создана больше для фото, для глянца, нежели для души и реальной жизни.
Все мельтешит, манИт, торопится. Такое ощущение, что попадаешь иллюзорный мир, который с реальным мало что имеет общего.
Их жизнь и вправду хороша,
Их холят, лелеют и греют.
Они не тратят ни гроша
И плюс к тому - не стареют.
<......>
Хочу такого плена,
Свобода мне не впрок.
Я вместо манекена
Хочу пожить денек.
Текст песни: https://shanson-text.ru/song.php?id_song=1071
А вечером дома, уже уставшая, наткнулась на фильм, не поверите, аж 1975(!) года "Бегство мистера Мак-Кинли". И затянул меня его просмотр. Затянул сразу и до конца.
Песни Высоцкого (ни разу не слышала, что он мог принимать участие в подобных фильмах) бьют не в бровь, а в глаз. Про манекены, например. Часть песни я привела выше.
Прошло 46 лет, такое ощущение, что текст песен написан вчера.
Жанр фильма даже не скажу, нечто среднее между фантастикой, утопией, социальной драмой.
Как будто кто-то услышал мое раздражение инстаграмом и сказал: "На, посмотри. Так не только сейчас. Так было и 46 лет назад!"
Сюжет пересказывать не буду. Вот вступление к фильму, читает Высоцкий:
"Добрый день, приятель. Бонжур! Буэнос диас, гут морген, буне джорно, хау ду ю ду!
Тебе всегда некогда, ты спешишь на работу, жмёшь на педали. Ты работаешь везде и делаешь всё, что положено делать человеку, всё, что велел ему делать господь Бог.
На заводе, на ферме, в парикмахерской, у бензоколонки, в школьном классе, в уличном писсуаре. Только, не дай Бог, быть безработным. Ты едва сводишь концы с концами. На рынке, в универсаме ты и твоя жена серьёзны, как на кладбище — цены, цены! О, Боже! Такого не бывало! Правда, говорят, что это инфляция, девальвация, временный спад — всё по науке, а тебе надо до получки дотянуть.
Ты листаешь газеты, друг! Читаешь журналы — а вдруг?! А это что? А-а... Ядерный взрыв. Ну, говорят, это где-то далеко, авось, до нас не доползёт. А потом, в такое поверь — жить не захочется.
А тебе надо жить — ты всем нужен, друг!
Тебя лобзают, тебя запугивают, перед тобой заискивают, когда ты нужен, а ты нужен всегда — всё на тебе держится, понял? Только, ради Бога, не верь, что ты маленький человек, никому не верь, кто скажет такое. И мне не верь". (Взято из источника: http://vv.uka.ru/km/russ/page/phonogramm/0400--/0401/0_spisok.html)
Желание героя уйти от реальности перекрывает все жизненные ценности. Не так ли и у нас, ребята? Пусть "по-современному", в несколько ином формате, но суть одна.
Приходилось ли вам от знакомых слышать фразу:
"Так хочется закрыться и никуда не высовываться, уснуть и проснуться через время, а проблемы уже решены. Не умереть, а именно уснуть.
Проснусь, и проблемы дома решатся, цены встанут на место, дети станут послушными и будут учиться на одни пятерки. Чтоб платить стали не как сейчас, а согласно инфляции. Чтоб на работе не одна за троих или пятерых, а чтоб сотрудников набрали столько, сколько положено, чтоб каждый за себя спокойно работал и зарабатывал".
Есть даже отсылка к Достоевскому в фильме. Фраза про Раскольникова одной героини посмешила: "А он хоть был симпатичный?"
Перекликается такой старый сюжет с нашей реальностью настолько, что, если бы не картинка на экране с не очень хорошим звуком и изображением, можно было снова пускать в кинотеатры. Не уверена только в одном, что современные актеры и режиссеры смогли бы сейчас правильно понять замысел автора и передать его в нужной форме нам, зрителям.
Да и актеры сейчас пошли какие-то безликие. Однотипные. Женщины с одинаковыми носами, скулами и прочим. Мужчины- актеры сплошь бруталы. Самоиронии, умения вжиться в роль мелкого никчемного человечишка уже не найти. Все хотят выглядеть с экрана если не красиво, то , по крайней мере, "достойно". Забывая, что роль актера на то и роль, чтобы в нее вживаться.
Есть о чем подумать. Чего я всем и желаю.
Понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, благодарю за прочтение и участие.
Может быть, вам будут интересны и другие мои статьи