Привет, дорогие читатели!
Советский Союз всегда старался работать на перспективу, видя среди своих конкурентов только ведущие мировые страны, чем сложно похвастать в наше время.
Одной из передовых областей в СССР являлось авиастроение. В этом направлении советские инженеры не только шли впереди, но и старались заглядывать куда дальше, нежели это позволяли произвести технологии тех времен.
Об одной такой перспективной и необыкновенной являлся летательный аппарат ВВА-14 (Вертикально-взлетающая амфибия). Конструкция создана советским иженером, но с итальянскими корнями Робертом Бартини.
На экспериментальный аппарата возлагались огромные надежды, счииая что он сможет быть и бомбардировщиком и торпедоносцем.
Но главная особенность проектируемой машины было то, что он должен приземляться и на воду, и на поверхность земли, а также иметь возможность вертикального взлета и посадки.
Планы по созданию подобного летательного аппарата начали созревать в голове Бартини еще в 1955 году. Тогда он планировал создать
сверхзвуковую лодку-бомбардировщик. Появился даже А-55, на котором были отработаны многие решения. Однако основным источником опыта и практических знаний было получено на предшественнике ВВА-14, а именно на МВА-62.
После положительных результатов на испытаниях МВА-62, были определены ее преимущества. Аппарат смог летать на скоростях приближённых к обычным самолетам, при этом подымался выше, чем это делали суда на воздушной подушке.
Таким образом началось развитие проекта ВВА, но существовали сложности в конструкции двигателей для вертикального взлета и посадки. После проведенных успешных испытаний модифицированных двигателей 14М1П в заливе Азовского моря 1976 году, они были утверждены.
Параллельно с испытаниями проектируемых летательных аппаратов, велись работы над разработкой таких самолетов-амфимий, который могли бы иметь возможность перевоза тяжелых грузов. Однако вернемся к герою данной статьи.
Вся конструкция амфибии было тщательно продумана и предполагали использование в качестве материалов алюминиевых сплавов, стойкие к коррозии. В качестве силовой установки были применены два двигателя Д-30М на 6800 кгс и 12 турбовентиляторных двигателя РД-36-35ПР на 4400 кгс каждого двигателя.
Навигация ЛА не отличалась от авиационной, и также прорабатывались работы по возможности дозаправки в полете.
За питание двигателей отвечали 14 баков суммарным объемом 15500 литров.
При своих габаритах, длиной 26 метров, с размахом крыла 28 метров и высотой в 7 м., аппарат выдавал хорошие характеристики:
Максимальная скорость полет: 760 км/ч;
Крейсерская скорость: 640 км/ч;
максимальная скорость на воде: 360 км/ч;
Дальность полета: 2400 км;
Практический потолок: 10 тыс. м.
Экипаж: 3 чел.
Учитывая все эти характеристики и возможность самолета перемещаться и над водой и в небе, а также иметь возможность вертикального взлета и посадки, модно заключить, что в случае массово производства этих амфибий, могла развиться целая отрасль абсолютно новых летательных аппаратов и кто знает как бы это выглядело в настоящее время. Возможность идти на кординально иные идеи развития авиастроения и не только — это действительно то, чего не хватает в наши дни России.
А на этом все!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
До новых встреч!