Мы еще мало знаем о флавоноидах – ученые ведут исследования об их пользе для организма. Но этот термин уже стал модным словечком, которым порой пользуются и не совсем честные производители БАДов и пищевых добавок. Давайте попробуем разобраться, что это такое на примере самых полезных даров лета – ягод.
Эксперт: Эллер К. И. – профессор, д. хим.н., главный научный сотрудник Института Питания РАМН
Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Историческая справка
Флавоноиды известны более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для здоровья человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди только в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Сент-Дьери предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P», но оно не прижилось.
Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других ягодах связаны с высоким содержанием в них флавоноидов. Этих химических соединений существует огромное множество, но те, что содержатся в ягодах, в основном связанны с окраской – пигментом в ягодах. Наибольшая польза от флавоноидов, содержащихся в синих, красных и желтых ягодах.
Новая волна интереса к этим соединениям началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.
Дела сердечные
Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения. Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин.
Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, айва, яблоки, абрикосы, персики, а из ягод в землянике, смородине, малине.
Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Еще богаты антоцианами клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня,виноград Конкорд и мускатный виноград. Богатый антоцианами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.
Особые свойства
Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.
В организме человека они способны нейтрализовать свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.
Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.
БАДы и флавоноиды
Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований. Но современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.
Полезны БАДы, содержащие флавоноиды с изученными свойствами, например, экстрактами черники для укрепления зрения. Но содержание флавоноидов должно там быть высоким 50-100 ед., и оно обязательно должно быть указано. А не просто содержаться в составе и являться рекламной уловкой, как делают некоторых не доброкачественные производители БАДов.
Особенности употребления
Конечно, все ягоды очень полезны и есть летом их необходимо. Но флавоноиды не накапливаются в организме, поэтому запастись летом на весь год – не удаться. Хотя употребление большого количества черники в сезон может стать отличным курсом поддержки зрения у ребенка. Также не стоит особенно увлекаться ягодами, предвидя пользу. Например, первая созревающая у нас ягода – жимолость, тоже богата антоцинами, но в ее употреблении есть противопоказания, с ними надо ознакомится, прежде, чем «объедаться». Флавоноиды разрушаются при термической обработке, поэтому есть ягоды лучше в сыром виде. А на зиму – замораживать, и включать их в свой рацион в течение всего года. Опасность могут представлять концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.