Однажды 66 миллионов лет назад астероид размером с гору упал недалеко от полуострова Юкатан с силой взрыва, эквивалентной 100 триллионам тонн в тротиловом эквиваленте. В этот катастрофический момент правление динозавров, длившееся 165 миллионов лет, подошло к концу.
Астероидная теория гибели динозавров была впервые предложена в 1980 году. Более десяти лет спустя идентификация кратера Чиксулуб в Мексиканском заливе позволила установить, где и когда.
С помощью калькулятора столкновений, разработанного геофизиками из Университета Пердью и Имперского колледжа Лондона, исследователи получили довольно хорошее представление о том, что произошло в момент удара и сразу после него - так называемого вымирания K-Pg (меловой-палеогеновый). Астероид врезался в Землю со скоростью 64 000 км в час, образовав кратер диаметром более 115 миль и мгновенно испарив тысячи кубических миль скальной породы. Любое существо, находившееся достаточно близко, чтобы стать свидетелем удара, было немедленно сожжено вместе со всеми деревьями и кустами. В прибрежных районах удар вызвал цунами высотой 305 метров (1000 футов), а также землетрясения, более сильные, чем все, что испытывают современные люди.
Но разруха только начиналась. Через несколько минут после первого удара раскаленные обломки посыпались дождем, покрывая землю смертоносным пеплом и грязью. Вокруг зоны удара земля, вероятно, была покрыта сотнями футов каменистого щебня. Менее чем через час после удара по региону пронесся ужасный ветер, снося все, что еще стояло.
Затем пепел, дым и мусор в атмосфере разлетелись по планете, превратив дневной свет в постоянные сумерки, которые длились месяцами, а возможно, и годами. Температура упала, и еды стало не хватать. Развалились целые экосистемы. Когда все закончилось, от 75 до 80 процентов жизни на Земле погибло.
Многие предполагают, что динозавры вымерли очень быстро после удара астероида. Но, хотя очень много животных погибло в момент столкновения и сразу после этого в течение нескольких недель - особенно около нуля - глобальное массовое вымирание заняло некоторое время, и оно повлияло на одни виды более драматично, чем на другие. Например, многие мелкие млекопитающие, жившие среди динозавров, смогли выжить, потому что жили в норах и могли есть все, что угодно. Кроме того, виды, которые жили в пресной воде, обычно жили лучше, чем те, которые жили на суше.
Многие исследователи теперь полагают, что вымирание K-Pg произошло в то время, когда мир находился в постоянном движении, а жизнь уже боролась. Времена были тяжелые для динозавров: их мир начинал остывать, и они столкнулись с серьезной конкуренцией за истощение запасов пищи. Экологическое разнообразие сокращалось по мере того, как виды окончательно умирали.
Палеонтологи признают, что у них все еще есть много вопросов о событии вымирания K-Pg и его влиянии на доисторический мир. Они не знают, почему одни виды вымерли быстро, в то время как другим удалось выжить, и как именно это событие повлияло на отдельные экосистемы по всему миру, особенно на те, которые находятся вдали от удара астероида. Исследования в таких регионах, как американский Запад, где обнаженная скала является уникальным свидетельством этого ужасного события, однажды могут дать ответы.