В последнее время ко мне часто обращаются с запросами о проведении программ по лидерству. Мода, как и история, идет по спирали.
Некоторое время назад слово «лидерство» доносилось из каждого утюга. Потом оно затихло, чему я был несказанно рад. Рад потому, что у людей сразу же стало гораздо больше грамотных запросов: «хочу научиться руководить», «как решать конфликтные ситуации» и т.д.
Но вот опять на пике моды лидерство. Я не учу ему по одной простой причине - такого понятия, описанного в конкретных параметрах, не существует.
Так чему же учить? Выступать? Это ораторское искусство с конкретными критериями. Управлять своими эмоциями? С этим запросом лучше к психотерапевту.
Есть большое количество управленческой работы, которой не учат нигде. Лидерству же учат для того чтобы не брать на себя ответственность за результат. Вы никогда не сможете проверить, стали ли ваши сотрудники лидерами или не стали.
Когда я учу руководителей, после тренинга можно легко понять, научился человек или нет. Умеет ли он выполнять процедуры работы со своими подчиненными или нет. Это конкретный и объективный набор умений, наличие или отсутствие которого не скрыть.
Лидерство непроверяемо в принципе. Это просто списание бюджета. Вместо лидеров зачастую появляются просто ничего не умеющие, но очень самоуверенные люди.
Поэтому лучше ориентируйтесь на объективные вещи.