Во-первых, я обожаю свою Тёщу Оксану Антоновну, с которой мы можем до слёз угорать над какой-нибудь ерундой, понятной только нам, в перерывах между кухонным мозговым штурмом над изменением политической ситуации в стране.
Ладно, перейдем к рецепту, который я называю "Крылья по-пекински".
Название пришло мне в голову, когда на семейном обеде я впервые увидел цвет готового блюда, так напоминающий знаменитую утку по-пекински.
Дальше понеслась буря эмоций от аромата, острого насыщенного вкуса и полным отсутствием желания останавливаться.
Ингредиенты
- Куриные крылья, 2 кг
- Лимон, 2 шт
- Мёд, чайная ложка
- Соус чили, 3 чайных ложки
- Соевый соус, 250 гр. (лучше всего "Стебель бамбука")
- Перец черный молотый, сколько любите для пряности и остроты
- Соль морская, если любите соленое
Готовим!
Начинаем процесс с тщательной промывки крыльев под проточной водой, после чего их необходимо абсолютно полностью высушить. От этого зависит конечный результат, в виде непередаваемого цвета корочки!
Разделяем крыло на 3 части, отложив самую тонкую часть. Напишите в комментариях как её используете, интересно)
Маринуем! Собираем всю богатырскую волю в кулак и выжимаем лимонный сок. Оставшиеся "корпуса" лимонов также бросаем в миску, позже расскажу зачем.
Растворяем в теплой воде чайную ложку мёда и добавляем к крыльям
Соевый соус, не бойтесь количества - будет кайф!
Соус чили, если любите блюда "с огоньком"!
Соль и перец по вкусу. Я добавляю черный перец крупного помола, т.к. люблю ароматные острые блюда.
Перемешиваем руками, предварительно сняв кольца, чтобы не расплавить их в печи или мангале и не сыграть во Властелина колец)
Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на сутки, можно даже больше.
Выкладываем замаринованные крылья на решетку
Процесс жарки это особый ритуал, от исполнения которого зависит конечный результат. Углей должно быть много, а расположить решетку с крыльями нужно высоко, чтобы не пригорали. Я вон даже кирпичей наставил. Жарить достаточно долго, я иногда стою полтора часа, но обожаю этот процесс кулинарного дзена и гармонии с собой! Параллельно можно и пивка дёрнуть под музычку)
Перед тем как поставить решетку я кидаю прямо на угли лимоны из маринада, аромат фантастический, я кайфую)
Далее, нужно как можно чаще переворачивать крылья и обильно поливать их маринадом, не давая быстро зажариться.
Когда спустя примерно час вы уже с трудом стоите на ногах от запаха и голода, а также довольны цветом крыльев - снимаем и выкладываем.
Посмотрите как классно подложить под решетку салфеток, чтобы потом их просто выкинуть и остаться с практически чистой доской!
Крылья готовы!
Подавать рекомендую с большим количеством свежих овощей и зелени, а также со сметанным соусом с чесноком.
Приятного аппетита!
Обязательно смотрите ВИДЕОРЕЦЕПТ и подписывайтесь на мой ДЗЕН