Рунет изобилует новыми сленговыми словами. К примеру, фраза: «Я хочу залогиниться, чтобы написать тебе в личку» обескуражит многих. Может сбить с толку и просьба зачекиниться или перейти в приват. Начинающим юзерам приходится осваивать русский интернет-сленг и заглядывать в словари модных слов. Именно в них можно прочесть, что «зачекиниться» – это определить своё местоположение, используя электронное устройство.
Поняв, что означает термин, вы поймёте, что это действие полезно, когда хотите с кем-то встретиться и не знаете, как добраться в нужную точку. Фиксируете через интернет, где находится нужный объект, и с помощью навигатора находите дорогу.
Значение термина
Чтобы узнать дословное значение жаргонизма «зачекиниться» в интернете, нужно обратиться к английским словарям.
Прародитель термина «Check in» имеет несколько значений: «записывать», «давать под расписку», «регистрироваться», «проверять».
Исходя из сказанного, непросто понять, что такое «зачекиниться».
К счастью, в русском интернет-сленге используются не все значения. Здесь задействован перевод «регистрироваться», а точнее, «указать место своего нахождения».
Ещё одно объяснение термина имеет отношение к авиаперелётам и означает регистрацию пассажиров авиарейса. С ним знакомы не только юзеры, но и все, кто летает самолётами.
И наконец, третья трактовка слова, не самая распространённая, — подключиться к точке раздачи Wi-Fi.
Как зачекиниться в ВКонтакте
Социальная сеть, в которой чаще всего чекинятся обитатели рунета, — ВКонтакте. Традиционно, check in делается с использованием фото, характеризующего местоположение.
Процесс состоит из нескольких действий:
- Нажимаете на снимок, чтобы просмотреть его.
- Внизу располагается команда «Указать место». Нажимаете на неё.
- Вводите координаты: город, адрес, место.
- Сохраняете данные.
В результате, все увидят ваше месторасположение.
Примеры использования термина
Примеров использования термина «зачекиниться» как в социальной сети, так и в реальной жизни много. Вот лишь некоторые из них:
- «Ты был в Ватикане и не зачекинился?!! Ну ты, бро, даёшь?»;
- «Не начинай есть, я ещё не зачекинилась!!!»;
- «Не чекинься! Не хочу, чтобы другие знали, где мы сидим».
- «Купил билет? Теперь нужно не забыть зачекиниться».
Заключение
Никогда русский язык не менялся столь стремительно, как с приходом интернета и развитием социальных сетей. Станет он богаче или обеднеет от входящих в обиход сокращений и слов из других языков, неизвестно. Покажет время.
Юзерам же приходится постоянно осваивать новые правила родной речи. Самые прыткие не только учат новые термины, но и придумывают их. Источник : https://proslang.ru/internet-sleng/chto-znachit-zachekinitsya.html