Найти тему
Никита Иванов

Письмо о вере, как сделать ее настоящей, деятельной

Здравствуйте, Ольга.

Думается мне, что Вам сегодня особенно трудно. Признаюсь, мне тоже. Время неспокойное. Вокруг смятение, а внутри раздор. Каждое утро надеешься сделать еще один шаг к Богу, а вечером оказывается, что сделал два шага назад, а то и больше... Отчего так бывает? От малодушия. Было время, когда каждый день был приобретением, а теперь что ни день, то потеря. Пусть малая, незаметная, но потеря. Не отчаивайтесь, сегодня это происходит со многими, и со мной, и с другими. Трудно себя нудить, а надо.

Как-то в одном из своих писем святитель Игнатий дал нам с Вами предостережение. Вера наша вводная, поверхностная. Чтобы ей стать верой деятельной, настоящей, требуется значительное духовное усилие над собой. А где его взять?

Я всегда удивлялся современным христианам, почему они так мало интересуются Небом. Ведь именно там надлежит каждому из нас провести вечность. Но ответ прост. Наши страсти и пристрастия настолько привязывают нас к земле, что даже голову приподнять трудно.

Конечно, случается близко-близко, по милости Божией, столкнуться нам с Иным миром. Душа замрет, перевернется, остановится и... пойдет дальше, вспоминая удивительную встречу. А время будет стирать в памяти силу и яркость увиденного. Жаль. Слаб человек.

Но наша вера – это не встреча, это любовь. Любовь наша и любовь к нам. Труд, каждодневный и тяжкий. Мы и любить-то толком не умеем. Нам все кажется, что это вздохи и чувства. А Господь говорит, что это когда кто-то положит душу за кого-то. Удавалось? Если да, то поздравляю. Сегодня это редкость. Научимся так любить – научимся и верить. Вера представляет собой только правильное оформление настоящей любви. Но это так трудно. Голод кругом. Голод слышания слова Божия. И хотя о Боге говорят все, кому не лень, это не то. Потому как, когда слышишь то, что нужно, – сердце горит. А в наши дни все больше любуются только словами о Боге, вот сердце и не горит.

Знаете, как трудно сохранить огонь, когда топить нечем. Встанешь на коленочки, разгребешь золу, дуешь, дуешь. И дышать нечем, и глаза слезятся, а огня все нет. Но надо дуть, дыма без огня не бывает. Когда упорством и надеждой докажешь свою любовь и веру, тогда так вспыхнет, что жарко всем становится. Только надо трудиться над собой и ждать, потому как огонь – это дар Божий. А дар подается только тогда, когда его захочет подать Дарящий и Любящий нас, немощных. Тот, Кто за нас с вами взошел на Крест. Поверьте, ожидание не будет напрасным, если в его основании будет положено правильное духовное делание, которое Святые Отцы именуют покаянием. Мир вам!