Эко-проект по вещевому взаимообмену «Доброй точки» заработал в новом формате. Бесплатные вещи тамбовчане теперь могут выбрать с помощью телефона. Приложение для мобильных устройств, как и сама организация, называется «Добрая точка». По словам руководителя Алёны Цымбал, в таком формате благотворительный проект стал не только первым в России, но и первым в мире.
Масштаб проекта
Сейчас в базе мобильного приложения более 7 тысяч вещей. Волонтёр Ольга говорит, что это только третья часть всего того, что находится на складе организации. Помимо одежды, здесь есть обувь, канцтовары, игрушки, домашний текстиль, мелкая бытовая техника, предметы интерьера и многое другое.
Идея интернет-формата, да и в принципе глобального расширения возможностей «Доброй точки», появилась во время самоизоляции. До этого организация почти десять лет работала на одной площадке, куда со всего региона приезжали семьи за необходимыми вещами и бытовыми товарами. Год назад было запущено мобильное приложение.
— Раньше семьи приезжали к нам и искали среди стеллажей нужную им одежду. Представьте, сколько это отнимало времени? После приходилось многое сортировать и раскладывать на места. Поэтому больше 5-6 семей за день не успевали принять. А во время пандемии невозможно было к себе пригласить даже это количество людей. Так и родилась идея по созданию приложения для телефонов, с помощью которого тамбовчане могут отправить заявку на получение бесплатных вещей, — говорит Ольга.
Правила работы с приложением схожи c интернет-магазинами. После скачивания предстоит заполнить профиль со своими параметрами и параметрами членов семьи. Далее выбрать нужные вещи, соответствующие размерам, и оформить заявку. Затем на телефон поступает код, который надо будет назвать администратору в «Доброй точке» перед получением вещей. В камерах хранения одежда находится шесть дней. По истечении срока администраторы обзванивают людей и уточняют, смогут они её забрать или нет.
Нужны волонтёры
Вещи для «Доброй точки» люди привозят по единственному адресу в Тамбове – улица Синёва, 4а. Стационарные контейнеры для сбора детской одежды расположены в торговом центре «Студенец»; на улице Чичерина, 62 в центре развития детей «Солнечный лучик»; на Рылеева, 63в в йога-центре «Натараджа» (2 этаж); на улице Советской, 19в, магазин «Мамин дар». Сюда можно привезти вещи на ребёнка в возрасте от 0 до 13 лет.
— Принимаем не только одежду и обувь, а также книги, посуду, игрушки, мелкие бытовые предметы. Это необязательно должны быть новые вещи, главное – чистые и неиспорченные. Среди детских товаров приносят праздничные костюмы и рюкзаки, велосипеды, коляски, ходунки и другое. Крупногабаритную мебель также отрабатываем, но не перевозим. Просто оповещаем в социальных сетях, что кто-то предлагает, например, отдать бесплатно детскую кровать или шкаф. Люди сами договариваются между собой и забирают мебель самовывозом, — комментируют в «Доброй точке».
Руководитель проекта Алёна Цымбал говорит, что, сколько бы людей организации ни помогало, свободных рук всегда не хватает. Особенно сейчас нужны волонтёры для одной из самых кропотливых работ — помощи в приёмке, сортировке и стикировке вещей. Одежду и обувь надо не только аккуратно проверять на дефекты, но и просматривать качество всех замков, молний и пуговиц. Как только вещи отобраны, они поступают на стикировку, где измеряются и получают стикер. Затем эти цифры вместе с фотографиями одежды модерируются и попадают в базу, из которой периодически делается выгрузка в приложение.
— Благодаря мобильному приложению смогли значительно увеличить объёмы передаваемой одежды и количество людей, которые могут её получить. Плюс выросло сотрудничество после того, как по городу установили контейнеры для сбора детской одежды. Сейчас в день по заявкам обслуживаем 30 семей, но резерв по одежде в два раза выше, — говорит Алёна Цымбал.
В приложении открыт доступ ко всему каталогу с одеждой. Умная программа, после заполнения профиля со своими параметрами и параметрами семьи, сама подбирает вам одежду и обувь нужных размеров, избавляя от необходимости просматривать вещи, которые вам точно не подойдут по размерам.
Тиражировать опыт
Проект «Доброй точки» первый не только в России. Ничего похожего пока нет и за границей. По президентскому гранту организация создаёт франшизу. Планируется подготовить её к апрелю следующего года, но Алёна Цымбал уточняет, что они уже сейчас с большим удовольствием делятся своими наработками. И заинтересованные люди находятся. За опытом в Тамбов приезжает благотворительная организация из Сыктывкара.
— Чем больше людей вокруг нашей миссии объединится, тем больше вещей продолжит служить по назначению весь возможный срок эксплуатации, помогая людям и сохраняя нашу планету от загрязнения. Начинали с простой помощи: бесплатно раздавали одежду и продукты питания. Если задуматься, то решение именно этих вопросов и помогает двигаться вперёд. Мы пришли к пониманию, насколько важно вкладываться в изменение отношений к планете. Тот же трикотаж разлагается около 40 лет. Казалось бы, хлопок — натуральная ткань, но в процессе производства выделяется ядовитые вещества, требуется очень много воды. Люди должны научиться не выбрасывать хорошие вещи, а сдавать и передавать тем, кому они нужны. Обмен вещами — это один из ресурсов, который позволит спасти нашу планету от мусора. Это правильная и хорошая традиция грамотной ответственности, — подчёркивает руководитель проекта.
Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»