Найти в Дзене
Пасека для души

Какие должны быть идеальные условия для взятка

луговые травы
луговые травы

Здравствуйте дорогие друзья!

Взяток зависит от многих факторов, таких как : период года, погодные условия, сила пчелиной семьи , количество и расположение медоносов в местности прилегающей к пасеке, интенсивность выделения растениями нектара, обеспечение пчел сотами и еще многих факторов.

В природе идеальных условий для взятка просто не существуют. Пчелы приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям.

Очень хорошо, если ночью тепло, идут небольшие дожди, а днем светит солнце. Солнечные дни вообще способствует образованию сахара в растениях и обильному выделению нектара. Например, в тени цветки липы выделяют примерно в 2,5 раза меньше нектара по сравнению с хорошо освещенными цветками.

Хорошим бывает взяток, когда воздух влажен и стоит тепло. Температура воздуха около 18° — 20° С. в тени, когда небо покрыто кучевыми облаками, вдали гремит небольшой гром. В это время теплый и влажный воздух буквально пропитан ароматами цветов.

Некоторые ученые считают, что грозовое состояние , когда воздух насыщен электричеством, само по себе благоприятствует выделению нектара. Изредка идут тихие теплые дождички, увлажняют воздух. Такие дождички, после которых воздух остается теплым и влажным, способствуют усилению выделение нектара. Пчелы с азартом начинают собирать нектар.

Но к сожалению, долго такая парная погода стоять не может. Потом как правило, дело заканчивается сильными дождями, с грозами и ветрами, после чего в воздухе наступает охлаждение, и взяток временно прекращается.

Сильные ветры тоже не меньше холодов, мешают взятку, но особенно плохо действует на взяток продолжительная засуха с сухими ветрами. При таких условиях взяток совершенно прекращается.

Взяток в значительной степени зависит от насыщенности данной местности пчёлами. Чем больше пчелиных семей располагается на определённом территории, тем меньше будет медосбор на одну пчелиную семью и, наоборот, чем меньше насыщенность пчёлами, тем больше медосбор.

Один и тот же медонос при всех равных прочих условиях, но растущий на разных почвах, выделяет разное количество нектара. Липа, например, обильнее выделяет нектар на суглинистой почве.

Необходимо создавать условия, когда пчёлы в условиях хорошей погоды могут летать не дальше чем 2 км. Вылетая за нектаром, пчелы начинают собирать нектар обычно с ближайших к пасеке растений, и только при отсутствии медоносов вблизи пасеки пчёлы начинают летать на более далёкие расстояния.
Чем дальше летают пчелы, тем меньше она приносят меда.