Найти тему

Зачем гимнастке Светлане Хоркиной поставили памятник при жизни и другие интересный факты о Белгороде

Недавно мы побывали в Белгороде. Нас пригласили провести показ нашего фильма «Новая жизнь» (2020). Конечно же, организаторы устроили экскурсию по городу. На фото я возле фонтана "Мальчик с гусем", фото памятнику Хоркиной ниже. Мне очень понравился Белгород – чистый, уютный, современный город. Расположен в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. По официальным данным Белгород основан в XVI веке, но некоторые историки предполагают, например, академик Б. А. Рыбаков, В. Татищев, С. Кучиньский утверждают, что Белгород возник раньше - в X веке. Сейчас население около 400 тыс.человек. Большинство белгородцев — русские (94,1 %), на втором месте по численности — украинцы (3,4 %). Совсем немного армян (0,5 %), белорусов (0,3 %) и татар (0,2 %)

Во время Великой Отечественной войны Белгород дважды захватывали немцы. Город носит звание воинской славы и первого салюта. Правда, салюту памятника нет, а вот знаменитой гимнастке, родившийся в Белгороде, памятник поставили. Интересно, как сама Светлана Хоркина отреагировала, но раз памятник стоит аж с 2007 года, значит, ее все устраивает.

Мне не хотелось фотографироваться со скульптурой гимнастки, поэтому присела на «Гранит науки» с местной молодежью.

-4

Белгород- город патриотичных людей, очень много памятников героям войны, не только Второй мировой, но и афганской и другим. Это единственный город, который убрал с центральной площади бюст Ленина, а на его месте установил стеллу «Город воинской славы». В детях воспитывают уважение к русской культуре и истории.

Белгород очень зеленый город с красивыми парками и аллеями. В парке «Дубовое» стоит дуб, которому аж 186 лет! Сразу вспоминаются слова Пушкина: «И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…». Возле дуба котов обнаружено не было, разве что на моей футболке. Получилось забавное фото:)

-6

В Белгороде есть необычная скульптура бабушке, которая вяжет чулок и вспоминает о своей молодости. Такая теплая, уютная скульптура, что мне захотелось ее обнять. У местных есть примета, если бабушку потереть за руку, то в доме будет мир и благодать.

-7

А это моя коронная ласточка. В детстве меня выгнали из балета из-за высокого роста, а привычка осталась:) Во всех местах делаю фото в этой позе.

-8

В парке «Дубовое» есть мини-библиотека с книжками. Каждый может взять почитать, а также принести свои книги и оставить. И ведь реально же читают!!! Я, честно признаюсь, взяла первую попавшуюся книжку, чтобы сделать фото, хотя читать я очень люблю и писать тоже - я же киносценарист.

-9

В Белгороде еще есть кафе в стиле библиотеки, но на момент нашего пребывания оно было на ремонте, поэтому мы ходили в другие заведения. Очень понравился украинский борщ с салом. Вообще украинская кухня в Белгороде популярна и это не случайно – граница совсем близко.

Оксана и Андрей Мингазовы, Мария Ефремова и Нина Володина
Оксана и Андрей Мингазовы, Мария Ефремова и Нина Володина

На фото хозяева арт-резиденции «Арта» Андрей и Оксана Мингазовы, я и продюсер Нина Володина. Об арт-резиденции хочется рассказать отдельно. В свое время отец Андрея, занимающий хорошую должность, начал строить резиденцию для себя и своей семьи, архитектурный ансамбль состоит из двух зданий. К сожалению, он не успел достроить, а после его ухода Андрей с компаньоном решили сделать резиденцию местом культурных мероприятий. Уже два года в «Арте» проходят выставки художников и фотографов, музыкальные и поэтические вечера, а также показ художественных фильмов с приглашенными артистами. Собирается не только местная творческая и светская тусовка, но и приезжают влиятельные люди из Москвы. Одна гостья рассказала, как она прилетала в арт-резиденцию на частном вертолете и приземлялась на территории.

-11

В день нашего показа фильма «Новая жизнь» открылась выставка, посвященная промышленным предприятиям региона. На фото и картинах художников можно было увидеть лица рабочих профессий и продукцию заводов. Директора предприятий вместе с женами пришли на выставку и сказали приветственную речь о значимости развития производства в нашей стране.

Показ нашего фильма «Новая жизнь» начался в десять вечера, а после мы до двух ночи общались со зрителями. На следующий день в обеденное время состоялся повторный показ, некоторые ночные зрители, находясь под сильным впечатлением от нашего кино, приехали посмотреть еще раз и поговорить с нами. На фото я с букетом от благодарных зрителей.

-13

В основу сценария фильма «Новая жизнь» вошел эксперимент психолога, доказавшего в своей научной работе, что возраста не существует. Он убедил 35-летнюю женщину, потерявшую память, что ей на десять лет меньше и сделал ее живым экспериментом. Почти год главная героиня Анна Новикова проживет жизнью 25-летней девушки и останется с вопросом подарил ли ей психолог Сергей Дворецкий новую жизнь или забрал год ее. А зритель останется в размышлениях стоило ли научное открытие человеческих отношений? Почему мы оцениваем человека по цифре в паспорте? Какое значение вообще имеет возраст? Слоган фильма "Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?"

-14

Хозяин арт-резиденции «Арта» Андрей Мингазов, доктор медицинских наук, психиатр, нарколог проводит психологические консультации в своем офисе, который называется «Кофе с психологом». В общем, нас неслучайно пригласили с показом фильма «Новая жизнь», где главный герой психолог, а сюжет завязан на психологическом эксперименте.

Возле офиса Андрея Мингазова
Возле офиса Андрея Мингазова

Надеюсь, вам было интересно прочитать о Белгороде. Напишите свои впечатления, если там живете или просто когда-то были.

Мы всегда рады новым творческим предложениям, с удовольствием приедем с показом наших фильмов в любой город России и не только. Сейчас мы снимаем фильм «Девушка на миллион» по моему одноименному рассказу. Смотрите тизер, читайте историю создания и фильмографию кинокомпании «Северное сияние», а также другие мои статьи.

Как две сибирячки покоряли Москву. История создания кинокомпании «Северное сияние»

Андрей Ургант о роли отца в жизни и фильме "Девушка на миллион"

В этот дорогой московский ресторан я мечтала сходить семь лет. Моя мечта осуществилась! Делюсь впечатлениями

С любовью к зрителям, Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист, актриса