Найти тему

Как достичь дзена в поездках с детьми

Мама двоих детей из Санкт-Петербурга расскажет секреты путешествий с маленькими детьми по экзотическим странам и как достичь гармонии в семье.

Анна — мама двоих дочерей. Старшей Афине сейчас 4 года, маленькой Оливии — всего 5 месяцев. При этом обе сестры успели побывать в ЮАР. Более того, Афина успела посетить 35 стран, не считая России. При этом, по словам Анны, отправляясь впервые в дальние странствия всей семьей, они не встречают серьезного осуждения со стороны более консервативных родственников. Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU, выяснила, как семьям с маленькими детьми сохранять спокойствие в путешествиях.

«Нужно спокойнее относится к детям и любить себя», ― - рассказывает Анна, мама двоих детей.

― Первое время родственники были недовольно нашими с мужем планами, ― рассказывает Анна. ― Но тут самое главное сразу выстроить четкие границы. Родители должны понимать, что детей вы рожаете исключительно для себя. Дети не принадлежат вашей маме или бабушке. За их жизнь и за свою собственную вы отвечаете сами. А если впускать в свою жизнь с детьми и мужем маму, из этого ничего хорошего не выйдет. Поэтому мы сразу сказали — это наша жизнь и наши дети, и теперь к нам никто не лезет.

― ЮАР — экзотическая страна. Не боялись ли вы ехать туда с детьми?

― Нет. Это уже третья поездка по Африке. Первый раз в ЮАР мы ездили с Афиной, когда ей исполнилось 2.5 года. Второй раз ― вдвоем с мужем, а в третий — уже с двумя детьми, когда Афине было 4 года, а Оливии 3 месяца. Абсолютно никаких проблем не возникло. Я не могу сказать, что ЮАР — экзотическая страна. Цивилизации здесь достаточно. Но есть места, в которые не нужно заезжать, а в поездках с детьми нужно всегда иметь хорошую страховку. Специальных прививок в Южную Африку не требуется.

― Как проходил ваш отпуск? Сидели на месте или колесили по стране?

― Мы всегда путешествуем. В этот раз у нас был, как я называю, легкий отдых, поэтому мы проехали около 2500 км. Для нас это мало. Каждый раз, приезжая в новую страну, мы погружаемся в нее и досконально ее изучаем, переезжая ежедневно. В этот раз был еще и один внутренний перелет.

― Как дети переносят такие переезды?

― Старшая дочь привыкла, с младшей работаем над этим. Обязательно нужны хорошие детские кресла, чтобы ребенку было удобно спать в дороге. Берем их в прокат, в среднем, детское кресло стоит 400 - 700 руб. в день, возможны скидки. И обязательно нужны развлечения. Мы всегда поем детские песни, берем желательно большое количество новых игрушек. Телефоны и планшеты в поездках детям не даем.

― Расскажите про самый запоминающийся момент из ваших путешествий.

― Это было в Дагестане. Возвращались по горной дороге с Сувлакского каньона. Я тогда была на 8-м месяце беременности. Как оказалось, в кафе Афина отравилась клубникой и ее вырвало в пакет. Когда мы доехали до пограничного контроля, я со своим животом, пакетом и Афиной выскочила из машины. И перед пограничниками моя дочь спокойно сказала: «Мама, да не волнуйся, меня просто стошнило». Глаза у пограничников были — не передать. Нас пропустили моментально.

А в первой поездке в Африку пингвин клюнул Афине в лоб. Мы пришли на пляж, и когда папа с мамой отвлеклись, Афина поползла к пингвину. Проблем никаких не было, но она до сих пор вспоминает этот случай. В каждой поездке есть свои приключения.

― За плечами у Афины уже 35 стран. Не каждый взрослый может таким похвастать. А как всё началось?

― Я начала путешествовать в 20 лет, когда впервые смогла заработать на первую поездку за границу. До сих пор помню то невероятное ощущение. Это был Новый год. У нас в Питере был жуткий снегопад и после всей этой вьюги мы приземляемся в египетской пустыне, где жара. Невероятный контраст! После этого меня было не остановить. За первый год, будучи наемным сотрудником, я слетала в Таиланд, на Кипр, в Тунис и Кубу. А на следующий Новый год мы полетели на Филиппины через Китай. Поэтому, когда родились дети, у них не было вариантов — пришлось подстраиваться под нашу жизнь.

― Папа тоже любит путешествовать?

― Конечно. У папы тоже не оказалось вариантов (смеется). На самом деле, у нас вся семья любит изучать новые страны. Есть поговорка, и она совершенно правдива: «Ты никогда не вернешься из каждого нового путешествия таким, каким ты был прежде». И взрослые, и дети всегда привозят с собой что-то новое.

― Как думаете, ваши дочери выберут профессию и образ жизни, связанный с путешествиями?

― Не факт. Каждый реагирует по-своему. Возможно, в их детстве будет избыток путешествий, и они скажут — хватит, не нужна нам ваша Африка, мы к бабушке поедем. А может, и наоборот, влюбятся в дорогу. Пока Афина очень любит путешествовать. Она обожает отели и ей вовсе не нужны детские горки и анимация. Она ценит удобные кровати, хорошие номера. Любит летать на самолете.

― В любом случае вы ее поддержите?

― Это же ее жизнь. Знаете, родителям, особенно у нас в России, нужно научиться четко осознавать, что у ребенка свой собственный характер. Даже у малыша может быть собственное мнение и его нужно уважать. Я помню себя маленькой: что хотела, что не получала и во что это вылилось. Если дочери не захотят с нами путешествовать — мы поймем. Если поедут с нами — с радостью будем ездить вместе.

― Перелеты дети легко переносят?

― Никаких проблем с этим у нас нет. Мы летели с трехмесячной дочерью длинный перелет с дозаправками ― и все прошло благополучно. Нужно взять люльку, в которой младенец может спать. А для старшей у нас надувная подушка, на которой 4-летний ребенок может полноценно поспать. Есть еще момент ― родители, которые не боятся возить детей в 9 месяцев и решают подождать до 2 лет, очень ошибаются. Маленький ребенок пока не знает, что такое окружающий мир: его малышу открывают родители. Если малыш летает на самолете с раннего возраста, то для него это становится нормальным. Мои дети не бегают по проходу, не впадают в истерику, когда закрываются двери, включаются двигатели. Это все лишь вопрос привычки. А если ребенка в 2 года впервые везти на самолете ― он получит стресс.

― Как насчет акклиматизации и смены часовых поясов?

― Мы не болеем совершенно. Я уверена, что ребенок перенимает настроение мамы. Если мама паникует — у нас будет недосып, нас кто-нибудь укусит или еще что-нибудь произойдет — это обязательно случится. У нас все очень просто. Мы всегда оформляем хорошую страховку и даже аптечка нам, по большому счету, не нужна. Можно оперативно приехать в любой стране в клинику, где решат все проблемы.

― Часто пользовались страховкой?

― Мы обращались в клиники всего 2 раза с Афиной. В Камбодже с тепловым ударом и в ЮАР с кашлем из России.

― Дайте главный совет родителям, которые планируют путешествия с маленькими детьми.

― Спокойнее относиться к детям. Если мама уверена, что все будет отлично, то так и будет. Дети нас копируют. Нужно понимать, что жизнь у нас одна и нужно подстраивать детей под свою жизнь, а не наоборот. Дети — это прекрасное, счастливое приложение к вашей жизни, а потом они уйдут в собственную жизнь, в которую вы также не имеете права лезть. А если вы полностью посвятите свое время только детям, вы можете никогда и не начать жить и остаться ни с чем, когда они вырастут. Любите себя, уважайте своих детей и тогда в семье будет счастье и гармония.

Автор: Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.