Часть вторая - тут
Если честно, то очень грустно заканчивать обзор Евровидения-2021. Весь этот конкурс весьма интересен в плане жанров, шоу и представления артистов, отчего и обсуждать его весьма и весьма интересно. Теперь ещё год ждать, пока на сцене появятся все эти чудики, которые четыре часа развлекали нас своими выступлениями.
Впрочем не будем о грустном, нам осталось разобрать ещё восемь выступлений, среди которых будут победитель и вице-чемпион нынешнего вокального конкурса, так что поехали.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор.
19. Украина - Go_A - Shum
И начинаем мы с моих любимчиков последней трети выступления. Если Сербия обычно отправляет на Евровидение турбо-фолк, то Украина отправила и вовсе нитро-фолк, насколько отвязно это всё выглядело. Представьте себе, что если народную украинскую песню ускорить раз в 10, положить на рейвовый мотив и сойти с ума по пути?
Получится забойное зрелище, под которое хорошо как плясать, так и просто трясти бошкой (что и сделали участники группы под конец номера), рок-н-ролльный драйв которого будет покруче даже, чем у рокеров-победителей.
А вишенкой на торте стал образ вокалистки, этакая солоха - Баба-Яга, мерно покачивающая головой в такт музыки. Гипнотическое исполнение.
Загипнотизировать удалось пол-Европы - 364 балла и 5 место.
20. Франция - Барбара Прави - Voilà
Во Франции решили тоже отправить на Евровидение что-нибудь такое типично-французское, ибо после офигительного выступления француза-содомита-мусульманина, оставшегося на задворках конкурса в 2019 году, оказалось, что далеко не все готовы к таким радикальным вещам.
Поэтому в стране вина и круассанов решили клонировать Эдит Пиаф, написать ей типичный шансон (здорового французского человека) и молиться, чтобы никто не заметил подвоха. В чем же подвох? Да в том, что клонирование оказалось практически дословным и, в принципе, личности исполнителя в номере не оказалось, там была одна Эдит Пиаф.
Ну и, кроме того, лично мне не понравился конец композиции, когда "Вуаля-вуаля-вуаля" начало просто ораться, якобы от переполняющих исполнителя эмоций. Кто-то счёл это искренностью, лично я - немузыкальной отсебятиной.
Впрочем, Европа на это купилась - 499 баллов и 2 место.
21. Азербайджан - Самира Эфенди - Mata Hari
Азербайджан в этом году остался верен себе. Взяли симпатичную девушку, написали ей драйвовую песню, разбавили огненными танцами и отправили покорять Европу. Я, конечно, ждал возвращения платьев с висюльками, но азербайджанские костюмеры сделали свою работу куда лучше, чем кипрские, албанские, мальтийские или молдовские.
Впрочем, сегодня (а прошло всего четыре дня после конкурса) я уже даже не могу вспомнить мотив азербайджанской песни, вот в чем её главная проблема.
Европа, видимо, тоже, отчего с 65 баллами Самира оказалась на 20 месте.
22. Норвегия - TIX - Falling Angel
И снова клон, на сей раз Григория Лепса, укравший костюм Филиппа Киркорова и допившийся-таки до чертей. Нет, конечно, нехорошо смеяться над больными людьми, но Тикс выглядел реально комично со своим внешним видом и чертями вокруг.
С другой стороны, первое впечатление длилось недолго. Преодолеть такую болезнь и стать известным - тяжкое испытание, и хорошо, что мы живем не в Средневековье, когда синдром Туретта считался признаком одержимости дьяволом.
Впрочем, средневековье из европейского подсознания так и не ушло - 75 баллов отправили Норвегию лишь на 18 место.
23. Нидерланды - Жангю Макрой - Birth Of A New Age
А вот Нидерланды в этом году, похоже, расплачивались за своё колониальное прошлое. Страну в этом году представлял выходец из бывшей голландской колонии, ныне именуемой Суринам, который решил всем всё вспомнить и никому ничего не прощать. Песня-то, конечно, звучит мирно, пока не начнешь читать текст, а там "меня не сломить", "твой ритм - это восстание" и "это начало новой эры".
Не знаю, как вас, а меня коробит, когда кто-то выходит на сцену и начинает гнать политоту, пусть даже в завуалированной форме, а уж тем более спрашивать за прегрешения предыдущих поколений.
Не оценила это и Европа - жалкие 11 баллов от жюри и 0 от зрителей оставили Нидерланды на 23 месте.
24. Италия - Måneskin - Zitti e buoni
У автора этих строк выступление итальянцев вызвало когнитивный диссонанс - рокеры! в коже! нормально валят! НО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ! Уж не знаю, в чем тут дело, то ли в отсутствии нормального человеческого драйва в выступлении, то ли в мелодии, то ли ещё в чем-то, но сразу же после выступления захотелось обозвать итальянцев позёрами. То ли за кожаные подтяжки вокалиста, то ли за его "нюхал или поднимал стакан с пола?", то ли за показное бунтарство (в тексте оно есть, а в остальном - нет).
Да даже у клонофиннов выступление было куда интереснее, чем у италорокеров. Но тут то ли политика вмешалась (Италия давно не принимала Евровидение), то ли нежная психика европейцев не выдержала тяжелого звучания, но итальянцы взяли и заняли первое место.
Особенно постарались зрители, давшие группе первое место и сумму в 524 балла.
25. Швеция - Туссе - Voices
В Швеции, похоже, закончились поющие шведы. Иначе как объяснить, что скандинавы третий год подряд (с учетом 2020 года) на конкурс отправляют потомков мигрантов? Нет, я ничего не хочу этим сказать, просто это очень занимательный факт.
Что же касается исполнителя, то он вполне себе продолжил собой ряд клонов, которые в этом году составили главный тренд конкурса. На этот раз образец для клонирования был выбран совсем уж нетривиальный - если вы помните группу "Vacuum", то наверняка вспомните её вокалиста. Так вот, именно на него (с поправкой на цвет кожи) и был похож Туссе - смазливенький такой, сладенький, прямо шоколадочка.
Ну а песня оказалась отсылкой к Полине Гагариной и её "A Million Voices" с Евровидения-2015. Мелочь, а приятно.
За "мелочь" Швеция получила 109 баллов и 14 место. Ну и ладно.
26. Сан-Марино - Сенит - Adrenalina
А завершала конкурс исполнительница из страны-карлика. Хороший танцевальный номер, нормальная незапоминающаяся песня, неплохой выход Флоу Райды. Но, блин, меня весь номер отвлекала от просмотра дурацкая причёска исполнительницы и боязнь, что она рано или поздно выскочит из своего максимально раскрытого костюма.
Обошлось, конечно, без форс-мажоров, но было как-то боязно.
Ну и, конечно, карликовой стране - карликовые баллы - 50 и 22 итоговое место.
А на этом всё! Будем ждать следующего Евровидения и помнить - цирк надо смотреть как цирк, а не как вокальное шоу.
Тогда и нервы целее будут.