Прежде чем начать изучать техники лечебного массажа, необходимо ознакомиться с анатомией человека. Здесь нужно внимательно рассмотреть все особенности позвоночника, внутренних органов и тканей, их расположение и другие нюансы.
Каждый вид массажа имеет свою технику выполнения, которая направлена на лечение конкретного заболевания. Поэтому, прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться с врачом.
Особенности строения человека
Итак, различают два типа слоёв ткани, это:
- поверхностный слой;
- глубокомышечный слой.
Самые сильные нагрузки приходятся на глубокие мышцы. Для того чтобы расслабить эти мышцы, используется техника надавливания и оттягивания с разминанием пальцами.
Специалистами были выделены места, расположенные с обеих сторон туловища, которые полностью соответствует расположению внутренних органов человека. При проработке определённой зоны можно воздействовать на какой-либо орган, что способствует улучшению его работоспособности.
Разновидности выполнения массажа
Массаж позвоночника подразделяется на пять основных видов:
- Лечебный. Выполняется специалистом по показаниям врача.
- Расслабляющий. Хорошо помогает людям, которые находятся в постоянном напряжении, расслабляет организм и улучшает иммунитет.
- Рефлекторный. Имеет обезболивающее действие, направлен на реабилитацию внутренних органов.
- Спортивный. Проводится специально для спортсменов, до или после тренировок. Такой массаж является отличной профилактикой травм и растяжений, также способствует улучшению выносливости.
- Косметический. Служит отличным средством для устранения проблем с кожей, оказывает омолаживающий эффект.
Как необходимо подготовиться к выполнению массажа
Любой вид массажа имеет свои особенности и рекомендации по выполнению. Все начинается с подготовки к сеансу. Как массажист должен подготовиться к началу процедуры:
- Первым делом необходимо подготовить место, затем положить одноразовую пеленку на кушетку, и принести все что нужно для проведения процедуры.
- Следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура.
- Необходимо постричься ногти и вымыть руки.
- Для лучшего скольжения по телу намазать руки салом или специальным кремом.
- Длительность сеанса должна соответствовать регламенту – 30-40 минут достаточно.
- Движения рук во время процедуры всегда должны быть в направлении кровотока.
Противопоказания к выполнению
Терапия может поспособствовать не только выздоровлению человека, но и расслаблению мышц всего тела. Со стороны кажется, что специалист воздействует исключительно на поверхность тела, однако надавливая на специальные точки он может оказаться влияние и на внутренние органы.
Необходимо знать о противопоказаниях, когда нельзя обращаться к массажисту:
- воспаление;
- кровотечение;
- онкология;
- ВИЧ, гепатит;
- отравление;
- острые боли в груди;
- миома.
Клиника Бобыря: spina.ru