Зачем ароматизировать червя? Ведь активно двигающаяся на крючке наживка и без того весьма привлекательна для рыбы. Но уже давно известно, что даже при ловле с прикормкой поклёвки рыбы на ароматизированную наживку происходят значительно чаще. Если же Вы рыбачите в мутной воде, да ещё и без прикормки, то использование в качестве наживки ароматизированного червя может сыграть ключевую роль.
Весьма удобно использовать специальные ароматизаторы для наживки – дипы (Dip). Это высококонцентрированная жидкость, которая способна придать наживке или насадке особый привлекательный для рыбы аромат. Дипы можно купить в любом рыболовном магазине, но цена на хорошие ароматизаторы обычно довольно высока, а дешёвые дипы не отличаются качеством и быстро смываются с наживки.
Однако для того, чтобы придать червям аромат не обязательно бежать в ближайший рыболовный магазин. Можно воспользоваться народными способами. Ведь ароматизировать наживки начали задолго до того, как модное нынче английское слово "Dip" вошло в рыболовный лексикон.
В своё время я перепробовал множество народных способов ароматизации червей: чесноком, подсолнечным маслом, ванилином и т.д. Лучше всего у меня работало нерафинированное подсолнечное масло, но при его использовании черви очень быстро погибали.
Дышат черви всей поверхностью тела, а от растительного масла оно покрывается тонкой плёнкой, которая препятствует поглощению кислорода.
Для того чтобы черви пропитались ароматом подсолнечного масла и сохранили свою жизнедеятельность необходимо изготовить субстрат из семян подсолнечника и использованной чайной заварки. Для этого нужно раздробить горсть семечек вместе с шелухой как можно мельче и смешать с отжатой чайной заваркой в пропорции один к одному. В полученном субстрате черви могут жить довольно долго, главное хранить их в прохладном тёмном месте.
Практически вся "мирная" рыба с удовольствием клюёт на червя подготовленного таким способом.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!