В прошлом году у меня был опыт прохождения вебинара-консультации с карьерным специалистом. Основная тематика- оформление профиля в LinkedIn (сайт заблокирован в РФ) и вопросы по резюме в целом для любого другого сайта. Теоретически, не важно, про какой ресурс мы говорим, хоть HH, хоть что. Все это интернет-площадки, работающие по определенным алгоритмам. Просмотром резюме на них занимаются живые люди и алгоритмы самих площадок, а также может использоваться программный алгоритм прямо внутри компании-работодателя.
По итогу, никто конкретно и точно не может сказать, кто и как будет работать с резюме кандидатов на сайтах, или из электронки. Разумеется, участников консультации начали уговаривать воспользоваться платным пакетом услуг, который стоил от 50 тыс рублей на тот момент. Любой труд должен достойно оплачиваться, но все же, мне больше напомнила та консультация какое-то обсуждение уже давно известных фактов и маневров, которые я еще лет 100 назад читала в интернете.
Советы эксперта были следующие, в духе комсомольских лозунгов, как я это определяю. А именно, по её предположению, профиль на работном сайте должен содержать множество ключевых слов, фраз и словосочетаний, характерных для профиля вашей профессии, чтобы при поиске рекрутер натыкался на ваше резюме именно по ключевым словам, это совет считаю, нормальным, хорошим и очевидным. Но дьявол, как всегда, в деталях. Её идея была-оформление профиля финансового специалиста не перечислением перечня навыков и компетенций (делала то-то и то-то, отвечала за то-то и то-то), а творческий подход с описанием достижений, прорывов и успехов. Текст полный самолюбования и гордости собой, в котором нет места для перечня навыков и обязанностей. Признаюсь, этот подход мне показался немного революционным, но мне нравится пробовать новое и было интересно, сработает ли это. Подход нехарактерный именно потому, что речь не идет о творческой профессии, а о финансисте.
Тем не менее, я профиль полностью переписала, поиск работы меня интересует всегда, но активно я его веду только в моменты, когда у меня назрело решение двигаться дальше. Поэтому я поддерживаю актуальность своих профилей, обновляю информацию, вношу изменения, если появляются новые навыки, новые проекты.
У меня два резюме на HH под один и тот же функционал.
- Один вариант такой, как посоветовала эксперт, второй вариант-классический с длинным и нудным списком того, что я делаю и могу.
- Интересно, что по первому резюме HH подбирает в 3 раза меньше вакансий по соответствию, чем на классическое резюме, хотя слова используются одни и те же.
- При отправке отклика творческого резюме финансиста с достижениями сайт ругается, рекомендует резюме откорректировать, что они мало соответствует запросу работодателя и выдает грустный смайлик, пророчащий отказ. С классическим резюме такое случается значительно реже.
- Реакция работодателей тоже очень отличается на два варианта резюме. Первый вариант привлек редактора профильного журнала и журнал предложил мне писать статьи по профессиональной тематике и привлекает работодателей с определенной "внутренней культурой". Это работодатели, которые позиционируют себя как современные компании с современными ценностями в корпоративной культуре. Например, модные одежные ритейлеры и дизайнеры одежды, модный общепит, IT-компании.
- Второй вариант резюме хорошо работает на всех остальных. Классика беспроигрышна. Но модные компании может вгонять в тоску.
Какой вывод из всего этого можно сделать? У меня висят оба варианта резюме и оба я поддерживаю в актуальном состоянии. Но все же придерживаюсь взгляда, что творческий вариант меня, как игрушечка, как развлечение и способ полюбоваться собой, погордиться, тем более, что гордиться есть чем. Но в более широкой перспективе, я считаю, что "современных" компаний очень мало, гораздо больше компаний обычных на рынке труда и ориентироваться надо на них. Поэтому продолжаем писать длинные и муторные списки навыков и не пытаемся шокировать рекрутеров своим креативом. Максимум, что можно, чтобы выделиться-это немного инфографики, но не слишком. Если же вас будет изначально фильтровать алгоритм, то и это не нужно, алгоритму все равно.