Как подать в суд при досрочном погашении кредита
Пишу для тех, кому может пригодиться мой опыт.
Итак, я 2019 году я взяла кредит на 5 лет в банке. Естественно, мне оформили страховку при выдаче на весь срок кредита. О том, что я могла от нее отказаться мне не сообщили и в договоре об этом ни слова не было. К тому же в то время еще не так остро стоял вопрос о целесообразности и размерах страховки, по крайней мере для меня. Отнеслась я к ней достаточно спокойно, поскольку был опыт с другим банком и никаких проблем не возникало. Прошло какое-то время и мне предложили кредит на более выгодных условиях. Я, как только получила новый кредит, сразу же погасила досрочно старый кредит. И тут началось самое интересное. Я обратилась в старый банк за возвратом части страховки, так как оказалось, что полис прекращает свое действие в случае досрочного погашения кредита. Банк ответил отказом, ссылаясь на договор и подписанное мною заявление. Получалась грустная история: ни полиса, ни денег... А так как по роду деятельности мне часто приходится отстаивать свои права, я принялась за изучение вопроса, как же мне вернуть страховку и восстановить справедливость. Ситуация осложнялась еще тем, что я не юрист. Первым делом, безусловно, я обратилась к юристам в своем городе, но мне загнули такую цену, что ничего не оставалось делать, как постараться самой решить проблему. Благо я ничего не теряла, поскольку суд бы рассматривал дело в рамках Закона о защите прав потребителей. То есть госпошлину оплачивать мне не пришлось бы. Я перечитала огромное количество информационных сайтов, в некоторых нашла, то, что искала, в некоторых нашла лишь подтверждение своей правоте. Но самым верным решением оказалось изучить судебную практику. Основные сайты, которые я использовала для поиска судебной практики по моей проблеме:
http://sudrf.kodeks.ru/rospravo
Итак, мои основные шаги были:
1. Изучить договор. Особенно пункт о досрочном погашении.
2. Изучить судебную практику. Особенно в своем регионе.
3. Составить претензию.
4. Получить официальный ответ из банка.
5. Составить исковое заявление и направить в суд.
По моему делу было несколько судебных заседаний и две инстанции, в общей сложности процесс по одному делу длился год, по второму – полгода.
Дополню, все документы я направляла в электронном виде. В том числе и в суд через сервис ГАС Правосудие https://ej.sudrf.ru/.
И вот через год я, наконец получив свои средства на карту, радовалась победе.
Но, вот незадача, банк прислал мне письмо и сообщил, что представил в налоговую инспекцию сведения о том, что я получила доход в 2019г. с возвращенной суммы страховки по суду. И в этой связи, я, по мнению банка, должна самостоятельно заплатить налог в бюджет.
Ох... Так как средств у меня лишних нет, я снова самостоятельно принялась за изучение вопроса и судебной практики, поскольку прежде, чем начинать какой-либо спор, должна ощущать себя на 100% уверенной в своей правоте. Иначе, нет смысла идти в суд.
Уже привычно составив претензию, получив отказ в удовлетворении просьбы, обратилась в суд. В этот раз пришлось заплатить госпошлину, поскольку дело рассматривалось по другим основаниям. Но цена вопроса для меня была слишком высока.
Сегодня, мое исковое заявление удовлетворили, обязав банк представить уточненную справку по форме 2-НДФЛ. Ура!
Хотя на просторах интернета много подобных образцов документов, могу поделиться претензией и исковыми).