Лето на носу и многие школьники и студенты начнут искать подработку.
А можно ли детям работать?
Ещё учась в школе, я начала работать, ну как работать - подрабатывать. То листовки раздавала, то на рынке что-то продавала.
Школу я закончила, когда мне только - только исполнилось 16 лет и решила найти какой-то более-менее постоянный заработок. Но большинство работодателей отпугивал мой возраст. "Вы что? Вы же ещё ребёнок? Нас накажут. Детям нельзя работать".
Да что там работодатели, родители некоторых моих друзей тоже считали, что детям работать нельзя, придёт опека и скажет ай-яй-яй.
Но нет, детям работать можно. Не везде и не всегда, но можно.
- До 14-ти лет ребёнку разрешено с согласия родителей и органов опеки выполнение работ при создании и/или исполнении произведений в организациях кинематографа, театрах, цирках.
- В 15 лет или с 14 с согласия родителей и органов опеки разрешён любой лёгкий труд, не причиняющий вреда его здоровью. При наличии оконченного общего образования или при его получении в свободное от учёбы время.
- С 16 лет ребёнок уже без согласования с родителями и опекой может осуществлять любую трудовую деятельность, не причиняющую вреда его здоровью.
Сколько можно работать
Тем, кто не учится не более 5 часов в день и не более 24 ч. в неделю, тем кто учится, в течение учебного года не более 2.5 ч. в день и не более 12 ч. в неделю.
При этом строго запрещено привлекать детей к работе, которая может причинить вред их нравственному развитию (игорный бизнес, продажа алкогольной или табачной продукции, работа в ночных клубах и т.п.), к работе с вредными или опасными условиями труда.
Также запрещено устанавливать подростку испытательный срок, привлекать его к работе в ночное время, сверхурочной работе, направлять в командировки.
Кстати уже с 16 лет гражданин может встать на учет в центр занятости с целью поиска работы и получать пособие по безработице.