Первым делом, хочу выразить большую благодарность Танечке Беловой, благодаря ней мы попали на этот замечательный поезд.
А дело все в том, что на официальном портале нужно было заполучить билет. Регистрацию открыли 6 мая и на сайте на любую дату было написано – билеты закончились. Я постоянно заходил на этот ресурс, обновлял и каждый раз то самое сообщение. А накануне 8 мая мне приходит письмо от Тане, что я зарегистрирован и она естественно тоже. Это был непередаваемый восторг.
С погодой в день посещения поезда нам не повезло. Весь день шел дождь. К счастью, на Белорусский вокзал легко попасть из метро и там идти до перрона несколько шагов и под навесом. Народу стояло не слишком много, все они ожидали заветного прохода к поезду. Мы с Таней не долго думая и наблюдая за очередью, прошли к собранной группе.
Собравшимся волонтер рассказал правила посещения музея на колесах. Можно там все снимать и фотографировать, но без вспышке, собственно подобные правила есть во всех музеях. Один волонтер идет в начале группы по вагонам, а второй замыкающий в конце.
Если говорить современным языком, то «Поезд Победы» - это иммерсивная инсталляция. Первая в мире, которая движется по железной дороге в разные уголки нашей с вами необъятной Родины. Состоит из 7 вагонов, 12 тем и 150 героев. Проект был воплощен в жизнь всего за 2 месяца.
И так, каждому участнику экскурсии, волонтеры выдают белые наушники и маленькую коробочку – аудиогид. Этот аппарат сенсорный и начинает работать при наведение к специальной панели в вагоне. Истории рассказывает машинистка Лидия, участница военных событий, которую играет актриса Екатерина Гусева.
Наше путешествие начинается в первом вагоне – тут едут беззаботные советские граждане. Они живут обычной жизнью, не зная, что их ждет впереди.
1941 –й электричка на фронт. Во всех вагонах есть мультимедийные окна – создается ощущение того, что наш поезд в движение, мы движемся в истории.
Тут в одном из вагонов видим допрос военнопленного, становится жутко от того, что это не вымысел, было все на самом деле.
Самый страшный для меня вагон – это зона концлагеря. Это была машина смерти.
Далее был и санитарный вагон – госпиталь на колесах.
Прошли вагон Ленинград. Из вагона мы видим Дорогу жизни. В январе 1943 года была прорвана блокада.
Видим вагон с военнокомандующими.
Проходим в вагон баню. Тут даже пар воссоздали.
Есть и упоминание бронепоезда «Илья Муромец».
В заключительном вагоне поезда – участники войны едут домой. Это и радость – Победа! И грусть, что твои товарищи не вернулись.
Мне очень понравился этот проект. Считаю, что его обязан посетить каждый житель России и не по одному разу. Я на мгновение оказался в те годы, как на машине времени. В одних вагонах я чувствовал радость, которая там царила, а в некоторых у меня стыла кровь от ужаса, учащалось сердцебиение. Каждый герой проработан до мелочей, на лицах читаются эмоции. Интерьер, атмосфера все идеально.
Дорогие читатели! Еще раз хочу сказать, что этот материал появился благодаря Танечке Беловой. Если вам понравился материал, и вы хотите высказать благодарность, то пишите в комментариях.