Гастрономический мир делится на три категории: тех кто обожает устриц, тех кто их не выносит, и тех кто их еще не пробовал. Вы к какой катергории относитесь?
На самом деле, я их не с первого раза распробовал, и, только после второй дюжины, съеденной "за компанию", влюбился в этот продукт. Кокгда я ем Устрицы, то непременно оказываюсь на морском побережье, ощущаю бриз и легкость. Устрицы для меня - это получение быстрой радости!
Сейчас устрицами, выловленными у берегов Комчатки или Сахалина, привезеными живыми в рестораны центральной России, уже не удивить. Но, все равно, данная категория деликатеса является экзотической и не всем понятной, не всем доступной. В том числе из-за различных мифов, окружающих устрицы. Я постараюсь их развеять.
МИФ 1. Устрицы надо есть только в тех регионах, где их выращивают или добывают. На самом деле они доезжают и до центральной России живыми. Их перевозят в термо боксах на самолетах. Живут устрицы 2 недели. Перед тем, как заказать устрицы в ресторане, поинтересуйтесь когда был завоз.
МИФ 2. Устрицы едят только в период и месяц с буквой "р" (январь, февраль...ноябрь, декабрь). Раньше, когда добывали дикие устрицы, в 18, 19 веках так и было. Летом их было запрещено вылавливать и продавать, из-за отсутствия холодильников и брачного периода у устриц, выпадающего на месяца без буквы "р". Сейчас урожаи фермерских устриц собирают круглогодично и доставляют по всей России.
МИФ 3. Живые устрицы должны пищать и шевелиться, когда их сбрызгивают лимоном. Это не так. Единственным признаком живой устрицы является сокращение каемки (мантии) молюска при контакте с ней. Перед открыванием устрицы убедидтесь, что створка молюска плотно закрыта. Ну и последний тест - это запах. Они должны пахнуть морем и ничем другим!
Как есть устриц, чем запивать и сколько они стоят смотрите в этом видео: